배추이삭 주어와 보양 김치 만들기
장마철이지만 이 지역은 봄배추 수확을 곳곳에서 하고 있습니다. 그래서 일전에 이삭 주워와 나누어 주기도 하고
보약 김치도 만들었습니다.
봄배추 가을배추는 농사를 짓지 않아도 이삭 주어다가 먹고살 수 있습니다
40분 거리에 배추 단지들이 있어 업자가 상품 되는 것을 수확해 가고 가치가 떨어지는 것은 누구나 주워다 먹을 수 있습니다
오다가다 만나면 주워와 나누어주고 나도 먹고 합니다
배추 수확 해가고 난뒤에
이삭을 줍습니다
오면서 만나는 사람도 주고 저온창고가 있어 창고에 넣었다 나누어 주고 나도 먹습니다
배추를 절여 물기 빼고
부추와 배추를 먼저
이렇게 혼합하고
공진단 엉겅퀴 삼지구엽초 산양삼 녹용등으로 만든 약초잼에
양파 마늘 풋고추등을 썰려다
이렇게 같이 믹서 했습니다
곱게 믹서 한 것에
고춧가루 담금주 멸치액젓 등 넣어 혼합
배추와 골고루 혼합하고
양념이 남은 것은 다음 김치에 활용합니다
이렇게 혼합한 것을
용기에 담았는데 얼마 안 됩니다 이제 가을 김장배추도 주어와 이렇게 활용하려 합니다
일전에 포항 보경사 관음 폭포를 다녀왔는데
장관입니다 다음에 사진과 영상 올려놓겠습니다
그제는 관내에서 도마 만들기 체험도 하고
관내 농부들이 가끔씩 모여 이것저것 공유하며 체험도 합니다
어제는 여기를 다녀왔습니다
왕복 3.6킬로 편편한 데크길이라 걸을만합니다
24시간 개방되고 밤 11시에 소등하고 위에 스카이워크는 9시 개방 화요일은 쉽니다
도담삼봉 보고 양평까지 갔다 왔는데 단양가시면 꼭 잔도길을 걸어 보세요 이것도 다음에 사진 영상 올려놓겠습니다
3년 전 모임에서 블랙엘더베리 가지 몇 개 얻어와 삽목하고
2달 뒤 이렇게 꺼내
분리해서
이렇게 심었는데 이넘이
3년 만에 이렇게 컸습니다 가운데 큰 것은 봄에 새싹이 나와 3미터 이상 자랐습니다 개나리처럼 큰다 했는데
버섯. 우산 처럼크고 옆으로도 잘 뻗어 갑니다 열매는 검은색이고 코다리처럼 열리고 블루베리 못지않는 효능이 있습니다
내년봄에 웃자란 것을 잘라 삽목을 다시 해보려 합니다
장마철이라 우중충 하기도 하지만 그래도 파이팅입니다
건강유의 하시 즐거운 시간되세요?
위에 김치 만드는 것은
유튜브 약초할배에 아래 링크에 올려놨습니다 보시고 따라 해 보세요
https://youtu.be/MKxnpzA3L_4?si=GadVFvlMUftfg1fy