풋고추로 맵지 않는 잼만들기
연일 찜통에 가뭄에 산골짜기 터전도 목이 탑니다. 더운 것은 여름이라 그런 줄 알았는데 가뭄에 곡식들도 너무 힘들어하는데
이제 이슬비식으로 조금씩 옵니다. 장마가 아닌 해갈되게 왔으면 합니다.
고추 가지고 김치나 고추장 만들기 등만 하는데 풋고추가 많이 달려 조금 따서 잼을 만들어 봤습니다
고추의 캡사이신이 건강에 많은 도움을 주지만 매워 먹지 못하는 어린아이들이나 어르신들에게 맵지 않게
해 볼까 생각하다 만들었습니다
고추 한가지로만 하면 풋내도 나고 맵기에 양파 마늘등 도넣고 블루베리 구즈베리 등과 몇 가지 약초가루도 넣어 만들었습니다
고추를 갈라 씨를 적당히 빼고 양파 쇠비름 등 준비해
적당히 썰고
냄비에 넣고 강황가루 다진마늘 공진단 들어간 약초 잼 넣고 담금주 술 넣고
약불로 끓이는데 양파에서 물이 많이 나와 백하수오 구기자 오가피열매 가루 등 넣고 다시 끓이고
덜 매워 고춧가루도 넣고
어느 정도 혼합되었을 때
불을 끄고 수분날라가게 뚜껑을 열어놓고 완전히 식혀
믹서 해서 이렇게 마무리했습니다 맵지 않고 일반 잼 같습니다 찌지 않고 백초주 술을 넣고 삶았습니다 푹 익어 곱게 갈렸습니다
매운 것을 못 먹는 사람들도 이렇게 만들어 드시면 위장에 탈도 안 나고 캅사이신이 을 먹을 수 있습니다
아직 붉은 고추가 안 나와서 다음에는 붉은 고추와 고춧가루등으로 약간 매운맛 나게 만들어 볼까 합니다
빵발라 먹어도 되고 고기 찍어 먹어도 되고 요리에 넣어도 되고 내 마음대로 활용하면 됩니다
요즈음 많이 나오는 풋고추 가지고 만들어 보세요? 씨앗을 빼내야 매운맛이 덜합니다
위에 만드는 영상은 유튜브 약초할배 아래 링크에 올려놨습니다 보시고 따라 해 보세요?
https://youtu.be/nZJKA2xOGkk?si=CfAaS_IkKw5QqbWy