요리 음식 차

떡볶이 재료 푸짐한 해물떡볶이 만드는법

자연속에서 2024. 11. 28. 05:16

떡볶이 재료 푸짐한 해물떡볶이 만드는법

미상유 님

이번에는 떡볶이재료 푸짐하게 넣어서 든든하게

먹기 좋은 해물떡볶이 만드는법을 소개합니다.

 

개인적으로 매콤달콤한 떡볶이를 조아해서 간식이나 식사로,

혹은 술안주로 종종 만들어 먹곤 하는데요.

 

다양한 해물을 넣으면 육수가 우러나와서 좀 더 감칠맛이 있어지고

고급스러운 느낌이 있습니다.

 

취향에 따라서 고기를 넣어서 만들어도 되지만

떡볶이에는 왠지 해산물이 더 잘 어울리는 느낌입니다.

도톰한 가래떡과 모듬 어묵, 곤약과, 오징어, 새우를 넣어서

풍성하게 만들어 보았어요. 식사로도 충분하기에 주말 점심으로

만들어 먹기 좋은 느낌이에요.

 

[ 해물 떡볶이 만드는법 ]

떡볶이재료 : 가래떡 20cm, 어묵 4개, 오징어 1마리, 곤약 100g, 새우 1컵, 양파 1/2개, 대파 10cm, 고추 1개, 육수 2컵

떡볶이양념 : 고추장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 올리고당 2 큰 술, 간장 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 마늘 1 큰 술, 후추 1/3 작은 술

 

1. 끓는 물에 해산물과 어묵, 곤약을 넣어서 30초 ~ 1분 가량 데쳐 냅니다.

tip. 떡도 미리 불리거나 데쳐주면 더 부드럽습니다.

 

 

2. 육수에 양념을 넣어서 잘 섞어 주세요.

tip. 양념의 비율은 취향에 따라 조절하며 육수는 멸치 육수를 사용합니다.

 

3. 양념을 한소끔 끓여 주세요.

tip. 미원 같은 조미료가 있다면 1 작은 술 정도 넣어 주세요.

 

4. 데친 재료를 모두 넣어 주세요.

tip. 버섯이나 좋아하는 다른 재료를 넣어도 좋습니다.

 

5. 채소도 넣고 잘 저어 가면서 10분 가량 조리해 주세요.

tip. 국물이 너무 없어지면 조금 더 넣습니다.

 

tip. 카레가루를 1/2 큰 술 ~ 1 큰 술 정도 넣어도 좋습니다.

tip. 홍합이나 바지락을 넣어도 좋습니다.

 

케찹이나 토마토 소스를 1컵 가량 넣어서

만들어도 맛있습니다. 그럼 아이들이 먹기 좋습니다.

혹은 크림을 좀 넣어서 로제로 만들어도 맛있고요.

 

한 줄 레시피

육수에 양념을 섞어서 끓이고 데친 재료를 넣어서 채소와 함께 걸쭉하게 끓여 주세요.

 

유튜브 약초할배 
https://youtu.be/mwhy4mtaoms?si=zrwpyzuK78q3FpOw