산야초 활용연구회 카페 에서

콜라겐이 풍부한 명태껍질 강정 만들기

자연속에서 2025. 2. 23. 01:40

봄이 알리는 절기가 훨씬 전에 지나갔는데 한파가 연일입니다. 뒹굴뒹굴하다가 콜라겐이 돼지 껍질보다

16배가 많다는 명태껍질로 강정을 만들어 보았습니다.
무침과 강정식 두 가지 방법으로 만들었는데 강정식이 너무 맛나 무침도 강정식으로 다시 만들고.

양배추를 반잘라 세워 감자칼로 감자 껍질 까듯이 하면 식당에서 가늘고 잘게 잘려 나오는것 처럼 잘라지니

칼로 힘들게 썰지말고 감자칼로 해보세요

명태 껍질 1봉지 1만 원에 구입.

반정도 준비

팬에 식용유 넣고

살짝 튀겨

채에 받혀 기름 빼고

강정 양념으로 강황, 배, 약초잼, 공진단, 약초고추장, 물엿, 간장 약간, 약초구운소금 등 넣고

잘 혼합하고 배는 씹는맛 나라고 적당히 썰고

튀긴 명태 껍질 넣고

잘 혼합해 마무리하니 보약 강정이 되었습니다.

당근을 적당히 썰고 왼쪽은 강정용 오른쪽은 무침용으로 준비했는데 나중에 다 같이 혼합했습니다.

마늘 양파도 적당히 썰고

당근을 먼저 볶고

이렇게 따로 활용하려 했는데 강정식이 너무맛나 혼합하고

양파 마늘 양배추도

같이 볶고

껍질 강정에 위 야채 넣고

이렇게 혼합

술안주, 밥반찬으로도 좋습니다. 짜지도 맵지도 싱겁지도 않고 적당히 양념이 배어 맛납니다.

무침에는 고추가루 약초잼 간장 약간넣고

이렇게 무쳤는데

좌측 강정식 우측 무침식

이렇게 용기에 담아 마무리 했는데

강정식이 너무 맛나 다시 혼합해 하나로 만들어

이렇게 마무리했습니다. 처음 해 보고 눈대중으로 양념을 했는데 너무 맛있습니다. 다음에 좀 더 맛나게 만들어 보겠습니다.

양배추 4분지1 하나사와

이렇게 세워 감자 껍질까는 칼로 하면

식당에서 나오는 것처럼 잘게 썰어집니다. 여러 가지 활용에 먹기도 편해지고 칼로 자르는 것보다 편하고 좋습니다. 앞으로 이렇게 썰어 활용하세요.

그제 새벽길에 찍은 모습 다리 위에 야경입니다.

나이 들어 갈수록 콜라겐이 더 필요합니다. 명태껍질로 내 마음대로 반찬 만들어 내 몸에 부족한 콜라겐 보충하세요.

피부 근육 건강에 많은 도움을 줍니다.

위에 만드는 영상은 유튜브 약초할배 아래 링크에 올려놨습니다 보시고 따라 해보세요
https://youtu.be/rUWv_mUn3Hg?si=X-xMdf9zpymCxvhm