탁해진 피를 다시 맑게…혈액 건강을 위해 꼭 먹어야 할 5가지 음식
yun1245@wikitree.co.kr (윤장연)
혈액은 산소와 영양소를 조직과 세포로 운반하고 온 몸의 신진대사를 주관하는 등 신체의 중요한 기능을 담당하고 있다. 그런데 건강하지 않은 식사와 생활습관 등을 계속하다보면 혈액에 콜레스테롤 같은 노폐물이 쌓여 제 기능을 못하게 된다. 노폐물로 탁해진 혈액을 다시 맑게 하려면 어떻게 해야 할까? 혈액을 맑게 만들어주는 음식을 알아보자.
기사의 이해를 돕기 위한 이미지. 미역국. / Stock for you-shutterstock.com
1. 미역
미역에는 후코이단, 라미난, 크로로필 등 혈액을 맑게 하는 성분이 풍부하다. 후코이단은 혈전을 예방해주고, 라미난과 크로로필은 혈액을 깨끗하게 유지하는 데 도움을 준다.
2. 깨
깨에는 세사미놀과 세사민이 포함되어 있다. 세사미놀은 LDL(저밀도) 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 억제해 혈관을 보호하고, 세사민은 소장에서 콜레스테롤 흡수를 억제해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춘다. 깨를 꾸준히 섭취하면 혈관 건강을 유지할 수 있다.
3. 마늘
마늘에는 알리신과 스콜지닌 성분이 포함되어 있다. 알리신은 지질과 결합해 피를 맑게 하고, 혈소판에 작용해 혈전 형성을 방지한다. 스콜지닌은 세포를 활성화시키고 혈액순환을 촉진해 피가 잘 돌게 한다. 마늘을 섭취하면 혈액순환이 개선될 수 있다.
기사의 이해를 돕기 위한 이미지. 감귤. / New Africa-shutterstock.com
4. 감귤
감귤에는 비타민C와 구연산이 포함되어 있다. 비타민C는 면역력을 강화하고, 구연산은 피로를 풀어주며 피를 맑게 한다. 또한, 감귤 껍질 안쪽의 흰 섬유질과 과육에는 모세혈관을 강화하는 비타민P가 있다. 칼륨도 많이 들어 있어 체내의 불필요한 나트륨을 배출하는 데 도움을 준다.
5. 오징어
오징어에는 타우린 성분이 포함되어 있다. 타우린은 혈압을 상승시키는 교감신경의 작용을 억제하고, 심장 수축력을 높여 심장에서 내보내는 혈액의 양을 증가시킨다. 거기에 부정맥이나 심부전 예방에도 효과적이다.
유튜브 약초할배 아래 링크에 올려놨습니다
https://youtu.be/0UXyDDQ9B_A?si=IxGIHytuKkqZepH-
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