산야초 활용연구회 카페 에서

넘치는 상추 맛난 장아치 만들기

자연속에서 2025. 7. 8. 16:25

날씨가 연일 찜통입니다. 장마가 시작도 안 했는데 끝났다는 말도 나옵니다. 너무 덥고 너무 가물어 곡식도 목이 탑니다.
가뭄과 더위 속에서도 풀은 어찌나 잘 자라는지 풀과 전쟁도 합니다.
텃밭에 상추 모종 한 판 얻어 심었더니 요즘 넘쳐납니다.ㅣ

시골이라 모두들 조금씩 심어 다들 많다고 필요 없다 하고 놔두면 버려야 하기에 올해도 장아찌를 담았습니다.
기본양념으로 일반 간장 멸치액젓 고춧가루 양파 마늘 풋고추 담금주 효소 약초잼 등 넣고 혼합해 상추를 뜯어 깨끗이

씻어 물기빼고 양념 만든 용기에 담그면 끝입니다

무르지 않느냐 하는분도 있는데 한 달이되어도 그대로 있습니다 먹을 때 적당히 썰어 국수 고명으로 올려도 좋고

고기 쌈등에도 좋습니다

밭에 마당에 조금만심어도 처치 곤란일 때도 많을 것입니다 이렇게 해놓으면 버릴 것도 없고 더운데 밑반찬으로도 좋습니다

상추가 넘칩니다

깨끗이 씻어 물기빼고

양파 고추가루 멸치액젓 약초잼 마늘등 넣고 양념 만들고

상추를 그냥 넣습니다

먹고 또 하고 3번째 합니다

하룻밤 자고 나면 숨이 죽어 많이 내려갑니다

덜어 적당이 잘라 활용합니다 설탕 소금을 넣지 않아도 짜지도 싱겁지도 않고 맛납니다

요즈음 오이도 많이 달려 같은 방법으로 하고 있습니다

너무 더워 유튜브 반바지 영상으로 지난 3월 눈과 전쟁 사진 영상을 올렸는데 보시며 더위를 식히세요

상추 장아찌 만드는 방법 영상은
유튜브 약초할배 아래 링크에 올려놨습니다 보시고 따라 해 보세요
https://youtu.be/9 EyuSDGxJh8? si=c9 pdedT3 GXlLbkqV