이제 시원한 국수 냉면이 그리워지는 계절이 돌아 왔습니다 국수 냉면을 좋아 하다보니 냉면육수를 사다가 쟁여놓고 먹고
했는데 마트에 사로가니 예전보다 배로 비싸 물김치를 만들어 말아 먹으니 너무 좋아 만들어 봤습니다
예전에 무우 양파만 넣고 단순하게 만들어 먹다가 봄나물 잼을 넣었더니 효능이 더 좋아 만들게 되었습니다
지난번에는 무우 양파 잼만넣고
무우약간 양파1개 약초잼 같이 믹서해서
이렇게 단순하게 만들었는데 생각보다 효능이좋아 산에 다녀도 피곤한줄도 몰랐고
다먹고 조금남아
다시 만들었는데 이번에는 양배추도 넣어 송화소금에 절여
어느정도 절여 졌을때
잔대잎 당귀잎 방풍등과
양파 양배추 무우 당근 마늘등도
적당히 썰어
믹서하고
미나리 더덕잎은 썰어 나중에 넣고
새우젓 작년에 만든잼 이번에 만든 봄나물잼등 넣고
다시 곱게 믹서
절여진 양배추 무우에
그대로 넣고 물붓고
고추가루도 개서 풀고 요구르트 3개 백초주등 넣고 마무리
3일 숙성뒤 이렇게 담아 냉장고에 보관 끝 믹서한것들을 거즈에 쌓서 물만 짜넣으면 깔끔한데 저는 다 먹는것이라 그냥 다
넣었습니다 약초잼도 숙성되면 깊은맛이 나듯이
이것도 숙성될수록 깊은맛이 나고 무엇보다 흡수율이 높아 소화도 잘되고 피로회복이 빨라 매일 산에가도 피곤한줄모르고 다녀 색다른 느낌을 받았습니다
올여름은 이런식으로 국수 냉면에 사원한 육수가되어 맛나게 먹을것 같습니다 내마음데로 하면 됩니다 아이들이 안먹는
채소들도 이렇게 건강식으로 만들어 주면 됩니다
물처럼 먹기도하고 다른 음식 먹을때도 활용하는등 내마음데로 만들어 내마음데로 활용하면 됩니다
온다는비는 조금밖에 안오고 바람불고 쌀쌀합니다 건강 유의하시고 즐거운 시간 되세요? 감사합니다 ❤️
물김치 만드는 과정은 아래 링크영상에 있습니다 보시고 따라 해보세요?
유튜브 약초할배
https://youtu.be/X-9ZdY2kgq8?si=dG-sPs6pMQuorK3u
'산야초 활용연구회 카페 에서' 카테고리의 다른 글
오리 백숙 주물럭 봄나뭂잼으로 보양식 만들기 (0) | 2024.05.05 |
---|---|
태안 튤립🌷 박람회 에서 꽃구경 하세요? (1) | 2024.05.02 |
개망초 엉겅퀴 곰보배추 두릅 봄나물등으로 잼 만들기 (0) | 2024.04.24 |
화려해진 터의 꽃밭과 두릅따기 (1) | 2024.04.21 |
이제 터에도 봄이 왔습니다?... (0) | 2024.04.16 |