산야초 활용연구회 카페 에서

개망초 엉겅퀴 곰보배추 두릅 봄나물등으로 잼 만들기

자연속에서 2024. 4. 24. 08:26

개망초 엉겅퀴 아피오스 두릅 곰보배추 등 간간히 모아둔 봄나물등으로 잼을 만들어 보았습니다

봄에 나오는 새싹들은 어느때보다 약성이좋기에 예전에는 봄나물로 떡차를 만들었는데 지금은 모두 잼을 만들고 있어

봄나물로 잼을 만들어 보았습니다

한번에 많은 재료를 준비 하지 못하기에 그때그때 조금씩 모아 냉장고에 보관했다가 어느정도 양이되면 모두꺼내 한꺼번에 만듭니다 한번 만들때 김치통 하나 양을 만듭니다

방풍뿌리도

아피오스와

적당히 썰어 보관하고

둥굴레 달맞이 뿌리 도

적당히 썰어 보관하고

개망초 도

뿌리채 준비 좌측밤색은 오이풀 뿌리

적당히 썰어 보관하고

곰보 배추 머위등도

적당히 썰어

이렇게 담아 보관

초석잠도

개똥쑥도

엉겅퀴 도

물기 빠지면 썰어 보관

두릅 금강초잎도

그동안 모아두었던 재료 모두 꺼내고 마늘 은행 양배두 꾸지뽕 열매 등

이렇게 넣고 물한방울 안넣고 약한불로 익히는데 물이 너무 안나와

백초주 한바가지 넣고

자박하게 익혀

뜸드리고 식히고

벌 화분이 있어 좀 넣었습니다

믹서 하는데 뻑뻑해 잘안되어

예전에 만들어 놓았던 오미자 꾸지뽕등으로 만든 잼과 혼합해

믹서 하면서 백초주 조금씩 넣으니 잘되어

이렇게 마무리 했습니다 아피오스와 벌 화분이 수분을 빨아드려 걸죽한 수제비 반죽 처럼 되었습니다

물김치 만들기 위해 무우 반개 양파 1개 약초잼 3수져 넣고 믹서해

이렇게 만들고

물처럼 마시고 하다보니 며칠동안 두릅따러 다녀도 피곤한줄 모르고 잘 다녔습니다

재료를 하나씩 만들면 불필요한 낭비이기에 어느정도 모아 한꺼번에 만듭니다 일반적인 잼만드는것은 설탕 과 물도 넣지만 저는 약초 재료 외에는 아무것도 넣지않고 되면 약초로 만든 백초주를 넣습니다

단맛도 없고 맛은 별로지만 건강한 잼이되어 몸을 건강하게 해줍니다 누구나 하면 잘합니다 안하니까 못하는것 이구요?

병은 약으로 다스리는것이 아니라 음식으로 다스려야 합니다 아파서 약을 먹는것이 아니라 아프지 않으려고 약을먹어야

하듯이 내입으로 들어가는것이 내몸을 만들듯이 입이 원하는 맛보다 내 몸이원하는 맛을 찾아 드세요?
그러면 건강이 따라옵니다

맛집등에서 여러가지 약초를넣어 육수를 만들어 맛나고 건강한 먹거리를 만들듯이 여러가지 약초를 가지고 잼을만들어

모든 음식에 양념처럼 활용하시면 됩니다 잼은 시간이 지날수록 숙성이 더되어 깊은 맛이 납니다 한번 해보세요?

위내용 영상은 아래 링크에 올려 있습니다 보시고 따라 해보세요? 감사합니다 ❤️❤️❤️

유튜브 약초할배
https://youtu.be/Awf5k-D4W3o?si=YtMWZxmUfqKOCtGS