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저속 노화를 원한다면, 아침에 ‘3가지’ 지키세요 [식탐]

저속 노화를 원한다면, 아침에 ‘3가지’ 지키세요 [식탐]육성연 님 일어나서 공복에 마시는 물 한잔은 뇌를 깨우고 장 운동과 활기를 주는 등 건강에 이롭다. [123RF][헤럴드경제=육성연 기자] 하루 세끼 중 아침 식사는 가장 소홀하기 쉽지만, 전문가들은 아침 식습관이 중요하다고 입을 모은다. 건강은 물론, 활기와 집중력, 포만감 유지에 영향을 미쳐서다. 영양 및 의학 전문가들이 권하는 아침 식습관은 3가지로 요약할 수 있다. ▷기상 후 물 마시기 ▷정제 탄수화물 줄이기 ▷단백질 보충하기다. 이를 반영한 식사를 아침 루틴(매일 반복하는 일상 습관)으로 만들면 건강 관리에 도움을 얻을 수 있다. 일어나서 가장 먼저 해야 할 루틴은 ‘물 마시기’다. 소소해 보여도 우리 몸에 미치는 영향은 크다. 아침은 우..

요리 음식 차 2025.05.07

“아침 거르면” 치매 위험 확률이 5배 오릅니다

“아침 거르면” 치매 위험 확률이 5배 오릅니다건강의 모든것 seoulnavi아침은 뇌가 깨어나는 데 필요한 ‘연료’입니다아침 식사는 단순히 배를 채우는 행위가 아닙니다. 특히 뇌에 있어 아침은 하루 에너지 공급의 출발점이자 기능 회복의 핵심 시점입니다. 우리가 잠을 자는 동안에도 뇌는 끊임없이 활동을 이어가며 에너지를 소모하고, 기상 직후에는 이러한 소비를 빠르게 보충해야 집중력과 기억력이 정상적으로 작동할 수 있습니다. 그런데 아침을 거르면 혈당 수치가 낮아지며 뇌세포에 공급되는 포도당이 부족해집니다. 포도당은 뇌의 주요 에너지원이며, 이 공급이 불안정하면 단기적으로는 집중력 저하, 판단력 둔화, 피로감으로 이어지고, 장기적으로는 뇌세포 기능 저하와 퇴행성 변화의 가능성이 높아집니다.특히 성장기 청소..

미나리 이렇게 드셔보세요, 향긋하고 건강하게 먹기 좋습니다

미나리 이렇게 드셔보세요, 향긋하고 건강하게 먹기 좋습니다건강의 모든것 kurashiru미나리 이렇게 드셔보세요, 향긋하고 건강하게 먹기 좋습니다입맛 없을 땐 미나리가 딱입니다 미나리는 특유의 향과 아삭한 식감 덕분에 봄철 입맛이 떨어질 때 최고의 반찬으로 손꼽히죠.게다가 해독 작용과 혈액 정화 효과가 있어 예부터 ‘몸 속 먼지를 씻는 채소’로 불렸습니다. 하지만 미나리는 조리 방법에 따라 영양이 줄거나 향이 날아가버릴 수 있어조심스럽게 손질하고 가볍게 조리하는 게 중요합니다.pivim생으로 먹는 무침이 가장 간단하고 효과적입니다미나리 본연의 향을 살리고 싶다면 데치지 않고 생으로 무쳐 먹는 방법이 가장 좋습니다. 깨끗이 씻어 얇게 썬 양파나 고추와 함께 국간장, 식초, 참기름만으로 간단하게 무치면 새콤..

생활의지혜 2025.05.07

음식 잡내 잡는 특효약! ‘생강술’ 만드는 법

음식 잡내 잡는 특효약! ‘생강술’ 만드는 법퓨어비프 음식 잡내 잡는 특효약! 생강술 만드는 방법생강을 넣게 되면 돼지고기 누린내, 생선 비린내 등 냄새를 잡는데 참 좋은데요.간단하게 생강술로 만들어 사용하면 편리하고 음식 냄새도 함께 잡을 수 있어 좋아요 : )그래서 오늘은 간단하지만 효과가 좋은! 생강술 만드는 방법을 알려드릴게요. 필요한 재료는 생강 100g, 소주 500g이에요. # 생강 껍질 쉽게 벗기는 법생강을 손질하기 쉽도록 쪼개 주신 후 칼로 밀면 편해요. 흙이 있기 때문에 물에 깨끗하게 씻어 주세요.칼로 밀어 내듯이 껍질을 제거해 주세요. 조각으로 되어 있어 편하게 제거 돼요. 껍질을 벗겨낸 생강은 편썰기 혹은 슬라이스 기계로 밀어 주시면 돼요 ㅎ # 보관법유리병에 생강과 소주를 넣고 ..