피로 쌓이기 쉬운 겨울철…커피보다 좋은 5가지 음식
yun1245@wikitree.co.kr (윤장연)
겨울철에는 계절적 요인으로 인해 피로가 더 쌓이기 쉽다. 커피 한 잔으로 졸음을 쫓아내보려 해도 한계가 있다. 이럴 때는 피로를 쫓을 수 있는 음식으로 식사를 하면 좋다. 피로 해소에 좋은 음식 5가지를 소개한다.
기사의 이해를 돕기 위한 이미지. 연어. / New Africa-shutterstock.com
오메가-3 지방산이 풍부한 생선
삼치, 연어, 고등어, 정어리, 꽁치 등이 대표적이다. 오메가-3 지방산은 뇌 기능을 향상시키고 심혈관 질환 위험을 줄여준다. 연구에 따르면 뇌 속 오메가-3 지방산이 부족하면 피로를 쉽게 느낀다.
견과류
호두, 아몬드, 땅콩 등에는 단백질과 섬유질이 풍부하다. 또한 마그네슘이 많이 들어있어 에너지 수준을 유지하는 데 도움이 된다. 강도 높은 운동을 하는 여성들이 마그네슘이 부족하면 심박수가 증가해 운동이 더 힘들어진다.
기사의 이해를 돕기 위한 이미지. 시금치. / mnimage-shutterstock.com
녹색 잎채소
시금치, 케일, 근대 등에는 비타민과 무기질이 풍부하다. 특히 비타민B군에 속하는 엽산이 많이 들어있다. 엽산은 음식을 에너지로 바꾸는 데 중요한 역할을 한다. 엽산이 부족하면 쉽게 피로를 느낄 수 있다.
통곡물
통보리, 통밀, 오트밀 같은 통곡물은 섬유질이 풍부해 소화가 천천히 진행된다. 이는 에너지를 꾸준히 공급해준다. 통곡물에는 각종 비타민과 무기질도 많이 들어있다.
달걀
달걀에는 단백질과 철분이 풍부하다. 철분이 부족하면 빈혈증에 걸릴 수 있으며, 신체 곳곳에 산소를 공급하는 적혈구의 능력이 감소한다. 극도로 피곤하다면 달걀을 통해 철분 섭취를 늘려야 한다.
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