산야초 활용연구회 카페 에서

잼으로 얼렁뚱땅 멸치볶음 열무 부추 김치 만들기

자연속에서 2024. 5. 15. 10:47

냉장고를 털어 멸치 볶음과 열무 부추 김치를 얼렁뚱땅 만들어 보았습니다
약초 잼을 만들고 먹거리에 응용하고자 냉장고속에 자고있는 멸치를 꺼내어 밑반찬 을 만들어 보았습니다

큰멸치가 냉장고에서 자고있어 꺼내 북어 잔멸치 마른오징어 등넣고

마른오징어 는 불에 궈서 패서 잘라넣었습니다

약초간장 멸치 참치 액젓 담금주등 조금씩 넣고 고추가루 약초잼도 넣고

볶았는대 생각보다 짠맛이나

다시 꺼내

밭에 있는 부추 달래넣고 표고버섯은 디쳐 물기짜서 꼬들꼬들하게 건조해 같이 혼합해

이렇게 마무리 했는데 먹을만 합니다

열무김치 담기위해 약초 잼 고추가루 담금주 멸치 참치 액젓 조금씩넣고

잘혼합해 양념 만들고

열무 2단 구해와 씻어 절이고

잠깐 다름일 하는사이 더 절여 졌습니다

그래서 부추 양파를 더넣었는데 부추는 봄에 모종을 얻어와 심었는데 잘 안커 이발하고 옆에 있던 달래도 넣고

이렇게 혼합해

용기에 담아 마무리 했는데 먹을 만 합니다 뭐를 더넣고 들렇고가 아니라 주변에 있는것 있으면 있는데로 없으면 없는데로 ,넣어 만듭니다

하룻밤 지나니 맛나게 익어 냉장고에 넣고

청귤나무도 화분에서 시원찮아 땅에 심었는데 이제 새순이 올라오고 꽃대도 올라 옵니다

지난 3월 중순에 불랙엘더베리 삽목을 했는데

그동안 많이 자라

오늘 입구에 심고

작년에 삽목헤 심은것은 무성하게 자랐습니다 성장속도도 상당히 빠릅니다 이른봄에 가지를잘라 삽목하면 100% 다
싹이나옵니다 아로니아 열매같다 하는데 앞으로 제데로 키워 보려 합니다

아침저녁은 쌀쌀합니다 기온차가 너무 심하고 낮은 한여름이라 아무것도 못하고 모종도 씨앗 파종도 다해 풀뽑고 관리하며
어영부영 합니다 건강 유의 하시고 즐겁고 행복한 시간 되세요? 감사합니다 ❤️


위에 내용영상은 아래 링크에서 보시고 따라 해보세요?
유튜브 약초 할배
https://youtu.be/9ERItq2dP_E?si=Q7Br62bFWhkv0z52