산야초 활용연구회 카페 에서

면역력 키우는 보양식 닭 백숙 만들기

자연속에서 2024. 12. 30. 11:04

날씨가 많이 춥습니다 겨울이기에 당연한 것인데 세상살이마저 찬바람이 부니 더 추운 것 같습니다
시간 나면 애마와 달리고 안 그러면 뒹굴뒹굴 세월을 까먹고 있습니다

 

빨리 봄이 와야 하는데 자연에 봄은 시간이 되면 자연적으로 겨울을 밀어내고 찾아오는데

세상의 봄은 언제 오려는지 미궁 속입니다

세상이 어찌 돌아가든 건강해야 합니다 특히 면역력이 떨어지는 겨울에는 더욱 신경을 써야 합니다

그래서 면역력 키우는 보양식 닭백숙을 만들어 보았습니다 냉장고 털어 만들어 보세요

닭 11호 사와 씻지않고 그대로 한번 끌이고   닭을 사와 씻으면 식중독 균이 많이 증식된다 하여 그냥 끓여 물을 버립니다

깨끗이 샤워하고

마늘을 그냥 넣는 것이 아니라 잘 구워지게 반으로 잘라

아무것도 넣지 않고 그대로 약불로 구웠는데 구수한 향이 납니다 구우면 효능이 업 됩니다

구운 마늘 양파 토마토 둥굴레 담금주 육종용 쇄양 산양삼등으로 만든 잼과

오미자 꾸지뽕 엉겅퀴 등으로 만든 잼도 넣고 산양삼 2 뿌리 넣고

푹 끓였습니다    (수술하는 지인이 있어 다음에 이렇게 만들어 갔다 준다 했습니다)

동네분이 3분 와서 한 그릇씩 먹고 갔는데 닭냄새도 약초 냄새도 하나 안 난다고 맛나게 드시고 갔고

죽처럼 되어 소화도 잘 되어 완전한 건강식이 되었습니다

며칠 전에는 읍내에서 마을 노인회 망년회 하고

어제 낮에는 마을 회관에서 마을 회의에 족발 치킨 등으로 식사를 했는데 이곳에 온 지 10년 만에 처음 있는 일인데 시골에도

연말이라고 이런 일도 있습니다

다사다난했던 이년도 물러갑니다 모든 것은 가는년과 같이 보내시고 다가오는 내년 을사년을 두 팔 벌려 꼭 끌어안고

내 것으로 만들어 더 건강하고 더 즐겁고 행복한 을사년이 되시길 빕니다

 

새해 복 많이 받으세요 감사합니다 💞

위 만드는 과정은 유튜브 약초할배 아래 링크에 올려놨습니다 보시고 따라 해 보세요
https://youtu.be/jYyDj9UUcso?si=OgwMtdpDyl5p841F