산야초 활용연구회 카페 에서

소금 짠맛 줄이는 약초잼 소금 만들기

자연속에서 2024. 12. 18. 18:17

오늘도 많이 춥습니다 그래도 낮이 되면 골짜기 호수에서는 물이 졸졸 내려오고 눈은 오지 않아 밖에 일 보러 다니기도

합니다 오늘은 뒹굴뒹굴 하다 5년 된 송화소금을 가지고 약초잼 등 넣고 염분도 줄이고 건강한 소금을 만들어 보았습니다

저는 소금을 음식에 잘 사용도 안하는데 있는 잼으로 염분이 적은 약초잼 소금을 만들었습니다

5년 된 송화 소금을

약불로 뒤집으며 10분 정도 수분을 날리고

강황가루 여러가지 약초잼 육종용 쇄양 공진단 산양삼 등으로 만든 잼 넣고

잘 혼합하며 소금에 코팅하며 수분을 날리고

다시 들깨 가루 넣고

잘 혼합하며 수분을 날리고

식혀 용기에 담아 마무리했습니다
소금 그대로 활용하는 것보다 이렇게 하면 짠맛도 줄어 건강한 재료가 됩니다

집에 있는 담금주나 약초가루등 아무거나 넣어 만들어도 됩니다
우리가 소금을 안 먹을 수 없지만 짠맛을 줄이고 건강한 먹거리를 만들면 건강은 덤으로 따라옵니다 한번 만들어 보세요

건강 유의하시고 즐겁고 행복한 시간 되세요 감사합니다 💞

위 만드는 과정은 유튜브 약초할배 아래 링크에 올려놨습니다 보시고 따라 해보세요
https://youtu.be/NHE0R4gigY0?si=kR1TRYZUIVbCE062