무엇을 먹느냐에 따라 갈리는 건강 상태…체내 염증 줄이는 식품은?
yun1245@wikitree.co.kr (윤장연)
음식은 우리 몸의 염증 발생을 촉진하거나 억제할 수 있다. 항염증 식품을 꾸준히 섭취하면 노년기에 건강을 유지할 수 있다. 염증 관리를 위해서는 어떤 음식을 먹어야 하고, 어떤 음식을 피해 할까?
기사의 이해를 돕기 위한 이미지. / aomas-shutterstock.com
항염증 식품은 여러모로 건강에 이롭다. 그리스 카포디스트리아스대 연구팀이 2021년 발표한 논문에 따르면, 항염증 식단은 인지 능력 저하 위험을 줄이고 치매를 예방하는 데 도움된다.
연구팀이 평균 73세 성인 1059명의 식단을 3년간 추적 분석해 항염증 식단 점수를 매겼더니, 항염증 식단을 가장 드물게 먹은 사람들은 가장 자주 먹은 사람보다 치매 발생 위험이 3배 큰 것으로 나타났다.
또한 스웨덴 카롤린스카대 연구팀은 7만명을 대상으로 한 연구에서 항염증 식단이 조기 사망 위험을 18% 줄이고, 심혈관 질환에 의한 사망 위험을 20% 줄인다고 밝혔다.
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