산야초 활용연구회 카페 에서

·두릅 가죽순 옻순 붉나무순 등으로 코다리 만들기

자연속에서 2025. 5. 18. 01:51

비가 장맛비처럼 많이 와 아무것도 못 해 두릅, 가죽순, 옻순, 붉나무순 등으로 약초고추장 묻혀 코다리를 만들어 봤습니다.

옛날에 가죽순에 고추장에 찹쌀풀 혼합해 만들어 먹었던 생각이 나 연한 부분 순을 따서 만들어 봤습니다.

뒤소쿠리 가죽순은 예전에 준비해 냉장고에 보관 하다 꺼냈고 왼쪽부터 옻순 붉나무순 두릅

옻순은 열매를 달고 나오고 붉나무순은 가을에 열매를 달고 옻순은 잎이 작고 줄기사이가 매끈하고 붉나무순은 잎이 더 크고

줄기 옆에 작은 잎이 나와 있습니다 옻순은 위장건강에 좋고 붉나무순은 염증 완화 도움을줍니다

각각 디치고 옻순을 마지막에 디쳤는데 흰 액체가 나와 디친 물이 이렇게 변해 옻순이 위장에 왜 좋은 것인지 설명이 됩니다.

각각 따라 디쳐 씻어 물기빼고

약초고추장 에 물엿 액젓 약초소금 약초잼 등을넣고

잘 혼합해 몇시간 숙성시키고

재료도 손질해 어느정도 물기빼고

양념에 묻혀 이렇게 건조

어느정도 건조되면 다시 양념을 한번더 발라 꼬득꼬득 하게 건조되면 적당히 잘라 냉장고에 넣고 밑반찬으로 드시면 됩니다

손이 많이가고 건조 관리 시간도 걸리지만 그만큼 건강에 도움이 됩니다 보통 가죽순 으로 고추장에 찹쌀풀 혼합해 만들어 먹는데

약초꾼 입장에서 이렇게 만들어 보았습니다 한번 해보세요

지난 16일 밤에는 장마철처럼 비가 너무 많이 와 양쪽 골짜기에서는 물이 많이 내려와 아무것도 못 해 터주변에서 재료 준비해

만들어 보았습니다. 쉬우니 한 번 해보세요.

위에 만드는 영상은 아래
유튜브 약초할배 에 올려놨습니다
https://youtu.be/8LfYmvlwRlU?si=v1Lv8z21fct7PfxJ