오이냉국·미역냉국·콩나물냉국… 요즘 눈길 끄는 냉국들, 몸에 변화가?냉장 보관해 두면 당분 많은 가공음료 멀리할 수 있어 식초를 넣은 미역오이냉국은 시큼한 맛과 함께 다양한 건강 효과를 낼 수 있다. [사진=클립아트코리아] 여름철 냉국은 다양한 건강 효과가 있다. 냉장고에 보관해 두면 갈증이 날 때 수시로 꺼내 먹으면 가공음료를 멀리할 수 있다. 식초는 청량감을 높이고 살균 작용을 한다. 식초의 유기산이 장 속의 나쁜 균들을 공략해서 장염, 설사 예방에 도움을 준다. 아미노산, 구연산 등 다양한 유기산이 피로를 줄여 지치고 무기력해지는 더운 날 활력을 불어넣는다. 오이의 효능… 피부 건강, 위 보호, 체중 조절오이냉국은 식초를 넣는 여름 음식의 대표 격이다. 쓴맛을 내는 에라테린 성분은 위 보호, 소화를..