산야초 활용연구회 카페 에서

무슨 미련이 있어 가지못하고 찜통만 부리는지?...

자연속에서 2023. 8. 25. 07:46

여름이 미련이 남아 가지못하고 찜통으로 버티는데 소나기가 한숨을 돌리게 합니다 이달도 다가는데 언제까지 심통을

부릴지 변덕이 심한 요즈음 날씨 입니다

버섯철이 다가오는데 날씨때문인지 아직 흔적도 안보이고 이리저리 뒹굴뒹굴 합니다

금화규 꽃을 매일 조금씩 따서 건조하고

감자캔곳 김장무 심었더니 잘자라고

아래밭가에 초석잠이 터잡고 크고 있고

고추따다 나온 풋고추 를

적당히 썰고

마늘 우엉 토마도 양파 수박껍질

잘게썰어

일전에 만든 약초잼과

혼합하고

강황 붉나무열매 등몇가지 약초가루 넣고

약불로 40분정도 끓여 식히고

물한방울 넣지 않아도 걸죽 합니다

용기에 담아 냉장고에 넣고 활용 고추장과 밥비벼 먹어도 좋고

국수에 고명으로 해도 좋습니다 건강한 밑만찬으로 내마음데로 활용 해보세요?

고구마 줄기도 잘라

껍질을 까는데 시간이 너무 걸려요

이렇게 나누어 냉동실에 두고 필요할때 사용합니다 고구마 줄기도 좋은 효능이 있습니다

냉동실에서 보리수 꺼내 약한불로 1시간졸여

씨앗을 분리 하는데 장난이 아닙니다

금화규 꽃 등 여러가지 꽃도썰고

두릅꽃도 적당히 썰고

삼백초 박주가리 차즈기도 적당히 썰어

같이 혼합해

40분정도 끓여

식혀 믹서해

약초잼 만들었는데 이번에는 아로니아 가 좀더 들어가 색이 진합니다

여기까지 만드는 과정들은 유투브 약초할배 에 올려놨으니 보시고 따라 해보세요?

눈 피부 건강등애 좋은 메리골드꽃이

한창 피고있어

조금씩 따서 건조 하고 있습니다

가을까지 피고 지고 한다니 종자용 남기고 부지런히 따서 건조 해보려 합니다

곰보배추 꽃대를 오며가며 툭툭 쳤더니 이렇게 많이 자라고 있어 다음 잼 만들때 활용해 보려 합니다

봄에 사다심은 수박모종은 다죽고 이넘은 작년에 버린씻앗이 늦게 싹이나와 내버려 두었더니 몇개 달리고 큰넘2개는 맛볼수

있을것 같습니다

다음달 부터는 버섯 만나라 산으로 출근을 해야하는데 올해는 좋은버섯들 많이 만났으면 합니다

더울때마다 산에서 내려오는물로 시원하게 샤워를 합니다
건강 유의하시고 즐겁고 행복한 시간 되세요?