위장 보호하는 양배추, 어떻게 먹을까?
칼럼니스트 김소형
위장에 좋은 양배추. ⓒ베이비뉴스
위장에 좋은 대표적인 채소 중 하나가 바로 양배추입니다. 위장에 좋은 건강 식품으로 양배추를 원료로 한 제품들이 시중에 다양하게 나와 있는 것만 봐도 알 수 있습니다. 그렇다면 양배추를 어떻게 먹어야 좋은 영양소를 잘 흡수할 수 있을까요?
양배추의 대표 성분을 먼저 알아볼 필요가 있습니다. 위에 좋은 양배추의 대표 성분은 바로 ‘비타민 U’입니다. 이 성분이 위장을 보호하며 궤양과 같은 손상에도 효과가 있습니다. 또 하나 양배추에는 설포라판 성분도 있습니다. 이는 배추나 브로콜리 등에도 들어 있는 성분인데 암세포의 성장을 억제하는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 양배추는 위를 보호하고 여러 암을 예방하며 면역력을 높이는 데 좋은 식품입니다.
이런 양배추의 대표적인 성분들은 140도 이하에서 조리해도 거의 파괴되지 않습니다. 따라서 양배추를 익혀서 먹어도 상관이 없습니다. 다만, 위장을 보호하는 비타민 U의 경우에는 수용성 성분이기 때문에 물에 삶을 경우에는 물에 다 녹아버리기 때문에 이런 경우 양배추를 먹어도 위장 보호에 별 효과를 볼 수 없습니다. 따라서 가장 좋은 방법은 양배추를 가볍게만 씻은 후 살짝 쪄서 먹는 것입니다.
수증기로 5분 이내로 쪄서 먹을 경우엔 양배추가 부드러워지고 단맛이 강해지기 때문에 쌈채소 등으로 활용하면 먹기에도 좋고 양배추의 좋은 성분들을 충분히 섭취할 수 있습니다. 특히 소음인처럼 소화기가 차고 약해서 생채소만 먹으면 소화불량을 겪는 사람들이라면 양배추를 쪄서 부드럽게 만들어 먹으면 위장의 부담을 줄일 수 있습니다.
기름에 가볍게 볶는 것도 가능하지만 센불에서 너무 높은 온도로 오래 볶지 않도록 해야 합니다. 약한 불에서 가볍게 볶아 낸다는 느낌으로 익혀서 먹는 것이 좋습니다.
위장에 큰 무리가 없다면 생으로 양배추를 섭취해도 됩니다. 대신 양배추를 잘게 채 썰어서 오래 잘 씹어서 먹는 것이 좋습니다. 그렇게 하면 양배추의 좋은 성분들이 장내 미생물에 의해 설포라판 등으로 분해가 되면서 면역력을 높이고 항암 효과도 얻을 수 있습니다.
요즘 큰 양배추 대신 작은 방울 양배추를 먹는 사람들도 늘고 있습니다. 보관이나 섭취가 용이하며 샐러드 등에 이용하기에도 간편해서인데, 방울 양배추 역시 양배추와 같은 십자화과 채소에 속합니다. 또한 양배추와 마찬가지로 항암 효과가 있는 설포라판과 위장 손상을 방지하는 비타민 U 성분이 풍부하게 들어 있기 때문에 같은 효과를 얻기 위해 방울 양배추를 섭취하는 것도 좋습니다.
건강에 도움이 되는 유효한 성분들은 대부분 채소나 과일의 겉껍질에 많이 들어 있기 때문에 깨끗하게 씻어서 최대한 겉껍질까지 섭취하라고 권합니다. 하지만 위장 보호를 위해 양배추를 먹을 경우에는 이와 반대로 해야 합니다. 비타민 U 성분은 심지와 속잎에 가장 많이 들어 있기 때문입니다.
또 한 가지, 간편하게 먹으려고 양배추를 즙으로 만들어 먹는 사람들도 많은데 양배추에는 갑상선 호르몬의 분비에 영향을 미치는 고이트로젠 성분이 다량 들어 있습니다. 따라서 갑상선에 문제가 있는 사람들이 양배추를 갈아서 많은 양을 자주 섭취할 경우 갑상선 문제가 악화될 수 있습니다. 다만 고이트로젠 성분은 익히면 비활성화되기 때문에 살짝 익혀서 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.
*칼럼니스트 김소형은 경희대학교 한의과대학원 한의학 박사로 서울 강남 가로수길의 김소형한의원에서 환자를 만나고 있다. 치료뿐만 아니라 전공인 본초학, 약재 연구를 바탕으로 한방을 보다 넓고 쉽게 적용할 수 있도록 다양한 컨텐츠를 만들고 있다. 저서로는 「꿀피부 시크릿」 「데톡스 다이어트」 「CEO 건강보감」 「김소형의 경락 마사지 30분」 「김소형의 귀족피부 만들기」 「자연주의 한의학」 「아토피 아가 애기똥풀 엄마」 등이 있다.
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