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집에서 할 수 있는 뇌 노화 자가 진단 테스트 3가지

집에서 할 수 있는 뇌 노화 자가 진단 테스트 3가지김혜인 기자 조세일보◆…(사진=Freepik)나이가 들면서 단순히 신체 기능만 저하되는 것이 아니라 인지 능력과 뇌의 유연성 또한 함께 감퇴한다. 이를 조기에 확인하고 관리하는 것은 삶의 질을 유지하는 데 핵심적인 요소다. 최근에는 병원에 가지 않고도 집에서 간단히 수행할 수 있는 뇌 노화 자가 진단 테스트들이 주목받고 있으며, 반복 측정을 통해 노화 속도를 점검하고 조절할 수 있다는 조언도 나오고 있다. 26일(현지시각) 영국 일간 더선에 따르면, 애버리스트위스 대학교의 스포츠운동생리학 강사 마르코 아르케스타인은 "건강한 노화를 논할 때는 신체적인 능력뿐 아니라 인지적 민첩성과 감정 조절력, 사회적 연결성까지 함께 고려돼야 한다"고 밝혔다. 그는 특히..

“내가 먹는 게 이렇게 좋을 줄이야”...미역, 김 등 해조류의 건강 효과

“내가 먹는 게 이렇게 좋을 줄이야”...미역, 김 등 해조류의 건강 효과권순일 기자 (kstt77@kormedi.com) 미역 등 해조류는 칼로리가 낮고, 영양소가 풍부해 체중을 조절하고, 혈압이나 혈당을 관리할 때 도움이 되는 식품으로 꼽힌다. [사진=클립아트코리아] 해조류는 색깔에 따라 미역, 다시마, 톳, 감태 등 녹갈색이나 담갈색을 띤 갈조류와 김, 우뭇가사리 등 붉은빛 혹은 자줏빛의 홍조류, 파래 등 녹색을 띠는 녹조류로 나뉜다. 해조류에 대해서는 동서양의 평가가 아주 다르다. 한국과 일본에서 해조류는 밥상에 자주 오르는 웰빙 식품이다. 반면에 서양에서는 해조류를 가축의 재료로나 쓴다고 해서 ‘바다의 잡초’로 불렀다. 그런데 요즘에는 서양 의학계에서도 해조류를 다시 보기 시작했다. 명칭도 바다..

토마토는 몰랐다…건강식품 맞는데 생으로 먹으면 오히려 '독' 되는 식재료들

토마토는 몰랐다…건강식품 맞는데 생으로 먹으면 오히려 '독' 되는 식재료들qllk338r@wikitree.co.kr (한소원) 조리법에 따라 독성 물질이 생성될 수 있는 천연 식재료들이 주목받고 있다.감자 / Pranee Chaiyadam-shutterstock.com일부 식재료는 조리 과정에서 독성이 증가하거나 제거되지 않을 경우 건강에 해로운 영향을 미칠 수 있어 주의가 필요하다. 이러한 식재료들을 안전하게 섭취하기 위한 방법과 영양소를 극대화하는 조리법이 요구된다. 감자는 빛에 노출되면 녹색으로 변하는 부분과 싹에서 솔라닌이라는 독성 물질이 증가한다. 솔라닌은 다량 섭취 시 구토, 설사, 두통 등의 증상을 유발할 수 있다. 특히 감자를 튀기거나 고온에서 조리할 경우 솔라닌 농도가 증가할 수 있다. ..

요리 음식 차 2025.05.29

냉동 오징어 이렇게 해동 해보세요! 생물처럼 탱글탱글 맛있어져요~

냉동 오징어 이렇게 해동 해보세요! 생물처럼 탱글탱글 맛있어져요~깨알팁팁팁 냉동 오징어 해동법생물처럼 탱글탱글 맛있어요안녕하세요 줌마토깽입니다^^ 제 개인적으로 오징어 요리를 좋아해서 냉동실에 얼려두고 먹는데요오늘은 냉동 오징어 생물처럼 탱글탱글 맛있게 해동하는 전문가 비법 소개합니다냉동 오징어오징어는 3-4마리 한 번에 사서 냉동실에한 마리씩 소포장해 얼려두는데요먹고 싶을 때 한 마리씩 꺼내서 해동해서 요리를 해요이렇게 꽁꽁 얼려있을 때 보통 물에 담가 해동하실 텐데요청양고추TV에서 요리고수분이 소개해주시길 그냥 물에만 담갔을 경우 비린내도 나고 식감도 흐물흐물 해질 수 있다고 해요이럴 때 고수분이 사용하는 비법은 매콤한 청양고추를 활용한다고 하는데요청양고추를 사용하면 오징어 비린내 제거는 물론 식감도..

생활의지혜 2025.05.29