산야초 활용연구회 카페 에서

풀 약초로 잼만들어 밥짓고 칼국수 닭도리탕등 만들기

자연속에서 2023. 7. 5. 01:59

연일 찜통이다 비가 또 옵니다 장마가 끝났나 했는데 또 소나기를 퍼붓네요 피해없으시길 바랍니다
유투브 영상을 올리다보니 이것저것 많이 만들어 보고 있습니다 며칠동안 몇가지를 해봤는데 유투버 영상 보시고 따라 해보세요 건강으로 보답 합니다

터주변 풀같은 약초 몇가지 모았는데 삼지 삼채 금강초 쇠비름 왕고들빼기

목향 박주가리 방풍 달개비등 몇가지 씻고

인삼이삭 냉동실거도 꺼내고

금전초 박하도 넣고

적당히 썰어 잘 혼합해

큰 압력밥솥에 켜켜이 넣어가며 아로니아 일전에 만든 잼도 넣고

강황 삼지 붉나무열매 꾸지뽕등 여러가지 약초가루도 넣고

이렇게 마무리해 물은 않넣고 붉나무열매 달인물만 조금넣어

위에 방울이 돌아갈때 끄고 안을 확인하니 약초에서 물이많이 나와 그대로 다시익히고

식혀 단맛좀 나라고 스테비아 가루 조금넣고

믹서기 돌려 마무리 박하나 금전초가 향이강해 냄새가 날까 걱정했는데 냄새가 하나도 안 납니다

위에 잼을 된장 고추장에도 넣고

이렇게 마무리 했는데 요즈음 약초같은 나물들은 억세지기에 이렇게 잼으로 만들어 먹으면 좋을듯 합니다

떡차는 위에 재료들을 시루에 찌서 믹서해 다식판에 찍어 건조해야 하기에 품도 시간도 많이 걸리고 잼은 위에 재료를 삶는 방식인데 믹서 해서 용기에 담아 활용하기에 더편하고 더 좋은것 같습니다

보리쌀 귀리 찹쌀 일반쌀 씻어

아로니아 보리수 혼합잼 한수져 넣고

밥을했는데

약초 냄새도 별로 안나고 보약 밥이 됬어요

밀가루에 보리수 잼 아로니아잼 넣고

붉나무 열매 달인물 넣고 반죽

냉장고에 넣었다 꺼내어

밀대로 밀어

적당히 썰어

삶아 씻어

상추 장아치 양파무침 물김치속쌈배추 약초고추장

넣고 비빔칼국수 만들어 물김치와 맛나게 먹고

상추가 많아 비가온다하여 띁고 왕고들빼기 도 준비해

약초간장 위에만든 잼 보리수 아로니아 잼등 넣고 양념장도 만들어

상추 왕고들빼기 를 켜켜이 넣고 양념장 뿌려가며

이렇게 마무리 장마철 밑반찬으로 그만입니다

닭도리탕 만들기위해 한번 삶아

깨끗이 씻고

풀약초 잼넣고 아로니아 보리수 잼도넣고 양파 감자 당근넣고 담금주 붉나무 열매 달인물 넣고

물한방울 넣지 않고 끓였는데 약초 냄새도 하나도 안나고 보약 닭도리탕이 되었습니다 정말 맛나네요?

식빵을 사와 비교 해봤습니다 왼쪽부터 아로니아 잼 보리수 아로니아 혼합잼 풀약초 잼 어는것에 제일 맛날까요?

맛은 가운데 혼합잼이 낫고 그다음 아로니아잼 다음 풀약초 잼 본재료 외 약초가루는 비슷하게 들어갔지만 효능은

풀약초잼이 제일 좋습니다 단맛은 적지만 먹을만 합니다

약초를 잼으로 만들어 놓으면 다양하게 활용할수가 있어 좋습니다
생것 상추를 예로들자면 생것을 그냥 먹으면 그효능 성분이 3ㅡ40%밖에 흡수를 못하지만 익혀 먹으면 6ㅡ70 %

익힌것을 갈아먹으면 8ㅡ90 %가 흡수된다하여 떡차만들고 잼만들게 되었습니다

떡차도 여러사람들이 먹어보고 장운동이 활발해 소화도 잘되고 방귀도 잘뀐다고 했는데 잼도 같은현상과 더좋은 효능을

보고 있기도 합니다
그래서 앞으로 여러가지 약초 잼을 만들어 보려 합니다 활용하기도 떠차보다 편하구요?

올해는 작년보다 한달일찍이 두꺼비가 더커서 왔습니다

지나다 너무예뻐 찍어 봤습니다

반년이 흘러간것이 아니라 금년도 반년이나 남았습니다 장마에 피해없으시고 더위에 건강 유의하시고 즐겁고

행복한 시간 되세요?
위에 과정들은 유투브 약초 할배에 올려놨습니다 보시고 따라하시면 건강으로 보답 합니다

구독 좋아요? 감사합니다