산야초 활용연구회 카페 에서

구즈베리 뽕잎 꾸지뽕잎 등으로. 잼만들기

자연속에서 2023. 7. 11. 07:44

장마철이라고 연일 소나기에 폭염에 일도 제데로 하지도 못해 새로운 잼을 만들어 보았습니다

구즈베리 도 많이 익어가

이소쿠리로 2개 땃는데

배꼽과 꽁지를 정리하는데 보리수 씨앗 발라내듯 시간이 너무걸려요

이렇게 정리하고

산뽕잎 꾸지뽕잎 왕고들빼기 등준비해

적당히 썰어

작년 아로니아 구즈베리 등과

켜켜이 쌓으며

이렇게 담아

한번익혀 뒤집고

여러가지 약초가루넣고 다시삶아

식혀

믹서 했는데 너무 찰져요 꾸지뽕잎 때문에 그런것같고 밥할때 한수져 넣었는데 잘풀어지지도 않고 밥에는 약초냄새도 안납니다

일전에 만들어 놓은 여러가지 잼 구즈베리 뽕잎 꾸지뽕잎 등이 들어가지 않아

새로 만든것과 믹서해서 혼합하고

이렇게 용기에 담아 냉장고에 넣었는데 그냥 떠먹기도 하고 밥짓거나 요리할때등 다양한 먹거리에 응용합니다 먹거리에서는

약초 냄새도 안나고 몇사람이 먹고 공통적인 이야기는 소화가잘되고 피로도 잘풀리고 방귀도 잘나온다고 합니다 예전 떡차

보다 효능이좋아 앞으로는 다양한 잼을 만들어 보려합니다

일전에 붉나무 열매 달인물 부어 굳혀

정리 고약같아요 해보니 이방법은 부질없는것 같아요

지난주말에는 지역청년농부에서 위영화 보러오라해 문화원에가 재미있게 보고 왔습니다
장마철이라 습도도 높아 짜증도 많이 나기도 합니다 장마 피해 없으시길 바랍니다 작년에는 가물어 물이없어 군에

이야기해 갔다줘서 먹었는데 올해는 비가 너무 자주 옵니다


작년에 안나왔던 버섯도 가을에 많이 나올것 같습니다
위에 잼만드는 과정은 유투버 약초할배 에 올려놨습니다 보시고 따라 해보세요

 

꾸지뽕잎 산뽕잎 등이 건강에 많은 도움을 줍니다

다른방법으로 활용하는것보다 쉽고 편합니다 건강 유의하시고 즐겁고 행복한 시간 되세요?