산야초 활용연구회 카페 에서

고추가루 메주가루 액젓 물엿 으로만 고추장 만들기

자연속에서 2025. 3. 10. 10:20

그제 토요일에 밀양 위양지 모임에서 약초 고추장을 만들기 했습니다 바람처럼 님도 함께 하고요 이 모임은 9년째

무료로 해주고 있는데 10명만 미리 신청받아 진행합니다

기본재료는 고추가루 1킬로 기준에 메주가루 500그램 물엿 2리터 멸치 액젓 2리터 외에는 아무것도 넣지 않고

만들어 일반장소에 보관 바로시식 해도 되며 시간이 지날수록 숙성되어 깊은 맛이 더 납니다

순서는 먼져 고춧가루 와 메주가루를 뭉치지 않게 잘 혼합해야 합니다 그다음 액체를 넣어 더 잘 혼합해야 합니다

처음부터 한꺼번에 넣고 혼합하면 뭉쳐 혼합이 안되고 맛도 다릅니다

기본재료가 혼합이되면 제가 여러 가지 약초로 만든 잼과 방부제 발효 역할 하라고 백초주와 효소를 넣어드립니다
이번에는 공진단과 인삼을 더 넣어 드려 더 건강한 먹거리로 만들었습니다

집에 있는 다른가루를 넣어도 되고 오래 저어 잘 혼합해야 하고 걸쭉하면 술과 물을 넣어 농도를 맞추는데 너무 물 같지

않으면됩니다 다음날 보면 더 불어 걸쭉해집니다 기본재료로 만들면 7킬로 정도 나옵니다

토요일 새벽에 나오니 눈이 쌓이고 있어 많이 쌓이면 산에서 못 내려가기에 부랴부랴 준비해 6킬로 산을 내려가는데

10분 거리를 30분 걸리고.

아랫집길에도 많이 쌓여 가고

읍내를 조금 지나니 언제 눈이 왔냐 합니다

일찍 가서 표충사

동굴법당 여여정사

만어사 등 둘러보고 ( 3곳 사찰들은 별도로 한곳씩 올려 놓겠습니다)

위양지 모임장소 가니 두꺼비가 먼저 인사를 합니다

장소가 좁아 불편했지만 (먼저 가루를 혼합한다음 액채를넣고 혼합합나다)

모두 열심히 따라 줬습니다

각각 조금 덜어 다시 맛보게 했습니다 완전히 맛이 다릅니다

재료는 같지만 만드는 곳이 다르기에 다를 수밖에 없습니다

새깔도 잘 나오고 적당히 만들어졌는데 하루 지나면 더불어 걸쭉하기에 소주나 물을 더 넣어야 합니다

아랫부분 통이 약초 잼 만든 것

이번에는 약초잼에 공진단과 인삼도 이렇게 더 넣었습니다

체험 마치고 밤 10시에 도착 새벽에 왔던 눈은 길에는 다 녹고 온눈이 녹아 길이 얼면 못 올라오기에 부랴부랴 달려왔습니다

마당도 녹았는데 치운눈은 그대로 있고

오랜만에 하늘에 달과 별을 보았습니다

오늘 아침에 찍은 주변 언제 다 녹을까요

이놈은 집에서 앉자고 눈 위에서 잡니다

계속 눈과 씨름하다 보니 옆구리와 팔은 지 마음대로 힘들다 투덜 데지만 그래도 시나브로 조금씩 치우고 있습니다

컴퓨터 모니터 화면이 자주 바뀌어 줍니다

수일 내로 지역 노인불들을 위해 몇몇 봉사자들과 약초고추장 만들어 나눔도 하는데 눈이 녹아야 텃밭일도 할 수 있는데

오늘도 몸뚱이는 싸돌아 다니려 합니다 건강 유의하시고 즐겁고 행복한 시간 되세요 감사합니다 ❤️

위 만드는 영상은 유튜브 약초할배 아래 링크에 올려놨습니다 보시고 따라 해 보세요
https://youtu.be/gGDLhNJkCJI?si=AK9HXKEoGWvJdbED ·