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돼지고기 김치 와 약초잼 등으로 건강한 찌게 만들기

산골짜기 터전은 눈이 오거나 길이 얼면 꼼짝 못 하고 겨울잠을 자야 합니다 그래서 겨울이 오기 전에 겨울 양식을 미리준비해야 합니다 시장도 멀기에 라면국수도 준비합니다 밥보다 그것을 더 좋아 하기에 미리 준비합니다가을에 돼지고기 김치를 만들어 놓은것으로 이것저것 넣어 찌개를 자주 끓여 먹는데 자연산 버섯도 염장했다가 깨끗이 씻어 저온창고에 넣어 두었더니 오래되어도 그대로 깨끗하게 있어 저온창고 덕을 보고 있습니다여러 가지 약초 야채 재료로 돼지고기 김치 만들어 돼지고기 냄새도 안 나고 숙성이 되어 더 깊은 맛이 나고건강한 먹거리가 되었습니다염장했던 자연산 버섯과 돼지고기 김치 담은것 돼지고기 김치 에는 온갖 약초들이 들어가 있어 그대로 요리를 하면 됩니다아래에 콩나물 주워온 배추속 넣고 돼지고기 김치 자..

마늘, 호두, 커피...항산화 식품 먹으면 몸에 어떤 일이?

마늘, 호두, 커피...항산화 식품 먹으면 몸에 어떤 일이?권순일 기자 (kstt77@kormedi.com) 라이코펜이 풍부한 토마토는 대표적인 항산화 식품 중 하나다. [사진=게티이미지뱅크] 몸의 세포가 산소에 너무 오래 노출될 경우 산화가 이뤄진다. 이렇게 산화가 진행되면 세포가 빨리 늙게 되고 각종 암이나 퇴행성 질환이 생길 수도 있다. 이런 산화를 방지해주는 것이 바로 항산화 물질이다. 항산화 물질은 기본적으로 세포가 늙는 것을 막아주는 역할을 한다.산성화를 정확히 이해하기 위해서는 ‘프리 래디컬(free radicals·유리산소기)’에 대해 알아야 한다. 유리산소기는 한마디로 산화를 일으키는 독성 물질이다. 산화 과정에서 발생하며 암과 퇴행성 질환의 원인이 된다. 항산화 물질은 바로 이 유리산소..

생활의지혜 2025.01.07

췌장암-폐암 전이된 사람 왜 이렇게 많나...암 키우는 최악 생활 습관은?

췌장암-폐암 전이된 사람 왜 이렇게 많나...암 키우는 최악 생활 습관은?김용 기자 (ecok@kormedi.com) 폐암, 췌장암 예방을 위해 흡연은 물론 간접흡연을 피하는 노력도 해야 한다. [사진=뉴스 1]© 제공: 코메디닷컴 통계청의 자료에 따르면 암 사망률 순위(2022년)는 폐암 – 간암 – 대장암 – 췌장암 - 위암 순이다. 사망 위험이 높은 암은 대부분 발견이 늦어 치료가 어렵다는 공통점이 있다. 통증 등 증상이 거의 없어 전이 후에야 진단되는 경우가 많다, 기본 치료법인 수술조차 할 수 없어 사망률이 높다. 경각심 차원에서 암 발생과 전이에 대해 다시 알아보자. 암이 멀리 떨어진 다른 부위에 전이되면?암은 예방이 가장 중요하지만 발생한 경우 초기에 발견해야 한다. 암 세포가 다른 곳으로 ..

2016년 이후 최대 규모로 유행 중인 독감…독감 예방에 좋은 6가지 음식

2016년 이후 최대 규모로 유행 중인 독감…독감 예방에 좋은 6가지 음식yun1245@wikitree.co.kr (윤장연) 독감(인플루엔자)이 2016년 이후 최대 규모로 유행하고 있다. 현재 유행 중인 독감 바이러스는 대부분 A형으로, 38도 이상의 고열, 기침, 인후통 등이 주요 증상이다.전문가들은 개인 위생관리와 건강한 식단으로 면역력을 강화하는 것이 중요하다고 강조한다. 독감 예방과 증상 완화에 좋은 음식 6가지를 소개한다.기사의 이해를 돕기 위한 이미지. 생강. / rahmi ayu-shutterstock.com 생강생강은 감기 바이러스, 폐렴, 기관지염 등을 일으키는 세균을 죽이는 기능이 있다. 생강의 '진저롤' 성분이 염증을 일으키는 효소(COX-2)를 억제하는 효과가 있다. 끓는 물에 생..

라면에 순두부 넣었더니… 생채소 꼭 추가하는 이유?

라면에 순두부 넣었더니… 생채소 꼭 추가하는 이유?김용 기자 (ecok@kormedi.com) 라면에 스프를 몽땅 털어 놓고 짠 김치까지 많이 먹으면 나트륨 과잉으로 고혈압 위험이 높아질 수 있다. [사진=게티이미지]© 제공: 코메디닷컴 라면을 ‘건강하게’ 먹는 것이 가능할까? 면 삶은 물을 버리고 다시 끓이는 등 여러 방법이 있지만 너무 번거롭다. 건강에 좋은 다른 음식을 추가해 라면의 나트륨, 포화지방, 탄수화물을 줄이는 게 가장 간편하다. 양배추, 배추, 양파, 토마토 등 생채소나 순두부를 넣으면 큰 도움이 된다. 어떤 영양소 때문일까? 식당의 순두부 라면 인기 폭발… 단백질 보강, 라면 단점 보완순두부를 넣은 라면 메뉴가 한 식당에서 인기를 끌고 있다. 맛도 좋고 영양도 많아진다는 주장이다. 만드..

요리 음식 차 2025.01.07