2025/03/07 5

“빈속에” vs “공복에 먹으면 사멸”, 유산균 언제 먹는 게 좋을까?

“빈속에” vs “공복에 먹으면 사멸”, 유산균 언제 먹는 게 좋을까?이해림 기자 “빈속에” vs “공복에 먹으면 사멸”, 유산균 언제 먹는 게 좋을까? 직장인 A(27)씨는 최근 아침으로 그릭요거트를 먹기 시작했다. 요거트 하나만으로도 속이 든든하지만, 공복에 요거트를 먹으면 유산균이 위산에 죽는다는 말을 들은 적 있다. 이에 요거트를 먹기 전에 무언가로 배를 미리 채워야 하나 고민이다. 유산균이 든 일반 식품이나 건강기능식품은 공복에 먹지 말아야 할까? 유산균은 그리 약하지 않다. 요거트 등 일반 식품이든 분말형·캡슐형 건강기능식품이든 아침 공복에 먹어도 괜찮다. 일반의약품연구회 회장 오인석 약사(수지솔약국)는 “유산균은 기본적으로 내산성(산에 견디는 힘)과 내담즙성(담즙에 견디는 힘)을 지닌다”며 ..

생활의지혜 01:31:27

좋은 콜레스테롤 많아도 문제…‘이 병’ 위험 높아져

좋은 콜레스테롤 많아도 문제…‘이 병’ 위험 높아져HDL 수치 높으면 치매 위험 커져...LDL은 연관성 낮아몸에 좋다는 HDL 콜레스테롤 수치가 높으면 치매 위험도 높아진다. 나쁜 콜레스테롤이라는 LDL 콜레스테롤은 HDL에 비해 치매 위험과 연관성이 낮았다. [사진=클립아트코리아] 건강에 좋다는 고밀도 지단백(HDL) 콜레스테롤 수치가 혈관성 치매, 알츠하이머병 등 각종 치매 위험과 밀접한 관련이 있는 것으로 나타났다. 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치가 높다고 좋아할 일은 아니다. 건강매체 ‘헬스라인’은 콜레스테롤과 치매의 연관성을 연구한 결과를 소개했다. 콜레스테롤은 간에서 자연적으로 생성되며 가장 흔한 유형은 HDL과 저밀도 지단백 콜레스테롤(LDL)이다. 이중 HDL은 지방과 해로운 콜레스테롤은 ..

소화 잘 되는 음식, ‘건강한 음식’과는 다르다

소화 잘 되는 음식, ‘건강한 음식’과는 다르다헬스라이프헤럴드 이미지 출처 : 모션 엘리먼츠‘건강한 식습관’이란 여러 가지 의미를 내포하고 있다. 칼로리, 단백질과 지방 함량, 영양 균형, 시간 규칙 등 식사라는 행위 내외적으로 여러 요인으로 세분화된다. 여기서 어떤 방법이든 중요시해야 하는 본질이 있다. 바로 ‘소화’다. 아무리 좋은 음식, 좋은 규칙이라고 해도 영양소가 제대로 흡수되고 찌꺼기가 배출되지 않는다면 의미가 없기 때문이다. 소화 잘 되는 음식은 무엇인지 정의하고, 그 종류와 각각의 이점을 정리해본다. 소화 잘 되는 음식의 정의보통 ‘소화가 잘 안 된다’라고 하면 어떤 느낌을 말할까? 뱃속이 더부룩한 느낌을 말한다. 이는 두 가지 의미로 나눠볼 수 있다. 하나는 가스가 많이 발생해 소화기관에..

생활의지혜 01:23:24

쓴맛 강하지만 씹을수록 몸에는 좋은 '2월 제철음식'

쓴맛 강하지만 씹을수록 몸에는 좋은 '2월 제철음식'wikihealth75@wikitree.co.kr (위키헬스)2월 제철음식으로 더덕의 효능과 조리 방법을 소개한다.더덕은 예로부터 한방에서 약용으로 사용되어 온 식물로, 최근에는 그 효능이 재조명되며 건강식품으로 각광받고 있다. 더덕은 주로 산과 들에서 자생하며, 쓴맛이 강하지만 그 안에 담긴 다양한 영양소는 사람들에게 큰 이점을 안겨준다. 특히 면역력 강화, 소화 개선, 항암 효과 등으로 많은 관심을 받고 있다. 더덕의 가장 큰 효능 중 하나는 면역력 증진이다. 더덕에 포함된 사포닌 성분은 면역력을 높이는 데 도움을 줄 수 있으며, 특히 자주 지치는 현대인들에게 필수적인 영양소로 작용한다. 또한, 더덕은 소화에 좋은 식품으로, 소화 기능을 개선하고 위..

설산에서 탈출 합니다

정말 징글징글하게 눈이 와 눈과 전쟁을 했는데 이제 탈출할 수가 있게 되었습니다. 어제 오후에 포크레인이 올라와 치우고 대문 앞에서 자고 오늘 오전에 마무리하고 내려가 나갈 수 있게 되었습니다. 마당에 눈은 다 치우지 못했지만 내일은 나갈 수 있습니다. 어제 아침에 온세상을 설산으로 만들고차 화물칸에도 내린 눈이 가득하고항아리 위에도 더 쌓이고작은 항아리는 보이지도 않고온천지가 설산입니다모두가 5일 아침 모습그제 4일 낮에 산에 눈은 없었는데나가는 길만 치우고어제 5일 오후늦게 포크레인이 올라오고대문앞에서 하룻밤 자고오늘 6일 오전에 치우며 내려가고언덕길은 내가 마무리해 이제 나가게 되었습니다주말에 밀양으로 약초고추장 만들기 재료 준비도하고 공진단과 인삼도 잼에 첨가하고이렇게 준비해가 체험을 하는데 그지..