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심혈관 망가뜨리는 고지혈증… 최악의 식습관 vs 좋은 음식

심혈관 망가뜨리는 고지혈증… 최악의 식습관 vs 좋은 음식김용 기자 (ecok@kormedi.com) 빵, 감자, 면류의 과도한 섭취는 탄수화물 및 열량을 높일 수 있다. 적정량 먹는 게 좋다. 통곡물, 잡곡에 많은 식이섬유는 핏속의 지질을 낮추는 효과가 있기 때문에 주식으로 매일 먹는 게 좋다. [사진=게티이미지뱅크]© 제공: 코메디닷컴 고지혈증(이상지질혈증)은 핏속의 중성지방, 콜레스테롤 수치가 비정상적인 상태를 말한다. 중성지방, 콜레스테롤이 증가하면 혈관이 좁아지는 죽상동맥경화증이 생길 수 있다. 더 악화되면 혈관이 막히는 심혈관계질환을 일으킨다. 이상지질혈증의 발생 원인은 나쁜 식습관이 많은 부분을 차지하고 있다. 음식을 절제해야 핏속의 중성지방-콜레스테롤 농도를 정상으로 유지할 수 있다. 생활..

암 유발하고 비만까지 주는 최악의 음식..

암 유발하고 비만까지 주는 최악의 음식..건강의 모든것  ⚠️ 암 유발하고 비만까지 주는 최악의 음식 ⚠️일상적으로 섭취하는 음식 중 일부는 암 발병 위험을 높이고,동시에 비만의 주요 원인이 되기도 합니다. 😨특히, 특정 음식들은 장기적으로 건강에 심각한 영향을 미칠 수 있으니 주의해야 합니다.오늘은 암과 비만을 동시에 유발할 수 있는 최악의 음식들을 소개합니다. 1️⃣ 가공육 – 발암 물질의 온상 🌭문제점소시지, 햄, 베이컨 같은 가공육에는 나이트로사민 같은 발암 물질이 포함되어 있습니다.세계보건기구(WHO)는 가공육을 1군 발암 물질로 지정했으며, 과도한 섭취는 대장암 위험을 높입니다.지방 함량이 높아 비만의 원인이 됩니다.대안가공육 대신 닭가슴살, 생선, 두부 같은 신선한 단백질을 섭취하세요.육..

당뇨 환자를 위한 필수 견과류 8가지

당뇨 환자를 위한 필수 견과류 8가지김혜인 기자  조세일보◆…[사진=클립아트 코리아]호두, 피스타치오, 아몬드 등 견과류가 식단에서 얼마나 중요한지 많은 사람들이 알고 있다. 하지만 견과류는 특히 제2형 당뇨병 환자들이 먹기에 더 좋은 식재료다. 한 연구에 따르면, 주당 최소 5회 이상 견과류를 섭취하는 제2형 당뇨병 환자의 심혈관 위험 요소가 크게 감소한 것으로 나타났다. 1회 섭취량은 약 28g으로 한 움큼 정도다. 그렇다면 당뇨병 환자에게 가장 좋은 견과류는 무엇일까? 미국 클리브랜드 클리닉의 건강정보를 바탕으로 제2형 당뇨병 환자가 섭취해야 할 견과류를 알아본다. 당뇨병에 견과류가 좋은가?견과류는 단일불포화지방산, 단백질, 비타민, 미네랄, 항산화제, 섬유질 및 식물화학물질이 풍부하다. 또 탄수화..

생활의지혜 02:38:11

[노후 기저질환 Q&A] (1)당뇨병③ 당뇨 전단계

[노후 기저질환 Q&A] (1)당뇨병③ 당뇨 전단계박성훈 클립아트코리아. 기사 및 보도와 연관 없음. 아직 당뇨병이라고 하기는 어렵고 혈당 수치가 정상 범위보다는 높은 상태를 당뇨 전단계라고 한다. 대체로 공복혈당이 100~125㎎/dl이거나 당화혈색소가 5.6~6.4% 수준일 때 당뇨 전단계라고 진단한다. 문제는 당뇨 전단계에서는 증상을 금방 파악하기 어렵다는 점이다. 그러다가 5년이 넘어 뒤늦게 당뇨 진단을 받는 경우가 많다. - 당뇨 전단계를 스스로 인지할 수 있는 방법은 없나.“일단 식욕과 체중의 변화를 잘 지켜봐야 한다. 특히 당뇨병 초기에는 일반 당뇨 증세와 달리 체중이 증가하는 것이 일반적이다. 인슐린 때문이다. 인슐린은 당을 우리 몸 속 곳곳 세포에 저장이 되는데, 인슐린 저항성이 생기면 ..