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“냉장보관” 절대 하지 마세요, 독성물질 나오는 음식 5가지

“냉장보관” 절대 하지 마세요, 독성물질 나오는 음식 5가지건강한 하루 “냉장보관” 절대 하지 마세요, 독성물질 나오는 음식 5가지 혹시 모든 음식을 냉장보관하면 무조건 안전하다고 생각하시나요?냉장고는 음식을 신선하게 보관하는 데 유용하지만,몇 가지 음식은 냉장보관 시 오히려 독성물질이 생성되거나품질이 급격히 나빠질 수 있습니다. 오늘은 한국인의 식탁에서 흔히 볼 수 있는,냉장보관하면 안 되는 음식 5가지를 소개해드릴게요. 🥦 1. 감자: 독소인 솔라닌 생성 🥔감자는 냉장고에 보관하면 안 되는 대표적인 음식입니다.차가운 온도는 감자의 전분을 당으로 변환시키고,이 과정에서 솔라닌이라는 독성물질이 생성될 수 있습니다.문제점:솔라닌은 식중독을 유발할 수 있으며, 과다 섭취 시 메스꺼움과 설사를 유발합니..

생활의지혜 2025.06.29

‘혹시 만성염증?’, 내 몸 8가지 미묘한 징후

‘혹시 만성염증?’, 내 몸 8가지 미묘한 징후이유진 기자 8823@kyunghyang.com 만성 염증을 의심해야 할 주요 징후 8가지는? 픽셀즈© 경향신문 급성 염증의 징후는 명확하다. 발목을 삐었을 때의 붓기, 독감으로 인한 발열, 홍조, 그리고 통증 등이 대표적인 예다. 염증에는 급성뿐 아니라 만성적인 형태도 존재한다. 내 몸이 전하는 만성 염증의 8가지징후를 알아본다. 염증이란 무엇인가?염증은 항상 나쁜 것만은 아니다. 이는 신체가 균형을 유지하기 위한 주요 메커니즘 중 하나로, 외부 자극에 대해 자연스럽게 반응하며 회복을 돕는다. 염증은 급성, 만성, 국소적, 전신적 등 여러 형태로 나타날 수 있다. 단 전문가는 염증 반응은 건강 유지에 필수적이지만, 만성 염증은 신체에 지속적으로 부담을 줄 ..

“소화불량” 유발시키는 음식? 특히 아침에 먹으면 큰일납니다

“소화불량” 유발시키는 음식? 특히 아침에 먹으면 큰일납니다건강의 모든것 cookpad“소화불량” 유발시키는 음식? 특히 아침에 먹으면 큰일납니다속이 더부룩하고 트림이 자주 나고, 식사 후 가스가 찬 듯한 느낌이 반복된다면‘소화불량’을 겪고 있을 가능성이 높습니다. 특별히 자극적인 음식을 먹지 않았는데도 속이 불편하거나,아침부터 속이 묵직하고 불쾌감이 느껴진다면식습관과 아침 식단을 점검할 필요가 있습니다.특히 공복 상태에서 먹는 아침 식사는 그날 위장의 컨디션을 좌우할 정도로 중요합니다. 좋은 음식을 골랐다고 생각해도,잘못된 조합이나 조리 방식으로 인해 오히려 위장을 자극하고 소화 기능을 떨어뜨릴 수 있습니다. 오늘은 특히 아침에 피해야 할, 소화불량을 유발하는 대표 음식들을 중심으로왜 문제가 되는지, ..

요리 음식 차 2025.06.29

절대 미리 손질하지 마세요…있는 그대로 보관해야 하는 8가지 채소

절대 미리 손질하지 마세요…있는 그대로 보관해야 하는 8가지 채소yun1245@wikitree.co.kr (윤장연) 채소의 아삭한 식감과 영양소를 유지하면서 보관하려면 그에 맞는 보관법을 사용해야 한다. 많은 가정에서 손질 과정을 최소화하기 위해 채소를 썰어서 보관하는데, 몇몇 채소의 경우 이렇게 미리 썰어두면 신선도가 급격히 떨어져 주의가 필요하다. 미리 썰어두면 안 되는 채소 8가지를 소개한다.기사의 이해를 돕기 위한 이미지. / Opsorman-shutterstock.com양파양파는 썰어두면 수분과 황 성분이 빠져나가며 쉽게 상한다. 또한 냉장고 안의 다른 음식 냄새를 흡수하기 쉬워 신선함이 떨어진다. 서늘하고 건조한 곳에 보관하고 필요할 때마다 바로 썰어 사용하는 것이 좋다. 마늘마늘은 다져서 ..

생활의지혜 2025.06.29