산야초 활용연구회 카페 에서

주어온 배추로 약초잼 넣어 겉절이 물김치 만들기

자연속에서 2024. 6. 12. 06:11

날씨가 너무 덥습니다 산골짜기 터전에도 낮에는 찜통이라 아무것도 못합니다 선풍기도 필요없이 지내는 곳인데 더워도

너무 덥습니다

그래도 해야할일은 해야하고 다닐때는 다녀야 합니다 오다가다 만난 배추밭에서 배추수확하고 상품가치가 없는것은 그대로 버려지기에 그때 조금씩 주어 와 활용합니다
지인들이 배추 모종 남았다며 가져가라 하면 내것은 다른사람이 키워주고있어 나중에 가서 데려오면 된다고 이야기 해줍니다

요즈음은 봄배추 심은것 주워오고 가을김장 배추도 그렇게 주워 옵니다
이번에도 4상자 주어와 3상자는 오면서 여기저기 나누어 주고 1상자 가지고와 약초 잼으로 겉절이 만들고 물김치도

만들어 보았습니다

주인이 배추를 수확 한뒤에

이런 이삭들이 남기에 오다가다 보면 주어 옵니다

먹는데는 아무 상관 없기에 데려옵니다 나눔도하고 김장도 합니다

고추가루 약초잼 다진마늘 액젓 담금주등 넣어 양념장 만들고

이렇게 했는데

벌화도 다시 넣어 봤습니다 액젖도 좀더 넣고

이렇게 혼합해 마무리 처음으로 벌화분도 넣어 보고

삼채는 뻣뻣 하고 왕고들빼기는 쓴맛이 있어 소금으로 약간절이고

부추 양파등과 혼합하고

다시 절인 배추와 혼합하고

양념과 혼합해

이렇게 마무리 건강한 먹거리가 되었습니다 간도 안보고 맛도안보고 눈대중으로 했는데 맛납니다

배추나누어 주고왔는데 한분이 맛보라 가져와 저도 제가 만든것을 담아 주고

베추속도 적당히 썰어 소금에 절이고 무우 반개도 작게잘라 따로 절이고

약초잼 담금주 식초 소금 벌화분 효소등넣고 양념 만들고

배추 무우 씻어 물기 빼고 양념에 물넣어

재료넣고 혼합해 마무리 했는데

양파를 않넣어 다시넣고

이렇게 마무리 했는데 익으면 냉장고에 넣고 국수 냉면들과 시원하게 먹기엔 너무 좋을것 같습니다

가까이에 회원님들이 있으면 배추 주어 올때 나누어 주면 좋은데 ...
찜통 더위에 배추 주어와 얼렁뚱땅 밑반찬 만들어 봤습니다

너무 덥습니다 물도 많이 드시고 건강 챙기시고 즐겁고 행복한 시간 되세요? 감사합니다 ❤️


만드는 과정은 아래 링크에 있습니다
유튜브 약초할배
https://youtu.be/0SmVxL5EkRY?si=IYkQJD6u1bzDWnLh