산야초 활용연구회 카페 에서

참외 복숭아 배 사과등으로 깍두기 김치 만들기

자연속에서 2024. 9. 21. 07:38

간밤에 비가 여름 장맛비처럼 퍼부어 산골짜기에서 물도 많이 내려오고 날이 밝아도 계속 오고 있고 쌀쌀합니다
비가 그치고 며칠 지나면 버섯도 나올 듯합니다

비가 많이 온다하여 그제 덜 익은 참외 남은 것 따서 장아찌를 담아보려다 주변에 것 더해 복숭아 배 사과등을 더해
깍두기 김치를 답이 보았습니다

옛날에 참외 농사 지을때 끝물에 남은 것들을 따서 소금물에 담거다가 꺼내어 적당히 썰어 양념에 무쳐 먹던 기억이 있어 참외를 잘라 씨앗을 빼고 소금에 절였다 꼬들꼬들하게 해 양념 무쳐하려 했는 데 있는 것 털어 깍두기 김치를 만들었습니다

참외를 이렇게 준비해

씨앗 빼내고 깨끗이 씻어

켜켜이 쌓으며 소금에 절여

이렇게 마무리 했는데

시간이 지나도 잘 안되어 다라에 담아 소금을 더 넣고 절여

참외 가 부드러워질 때 깨끗이 씻고 껍질을 벗기지 말고 그대로 해야 합니다

적당히 썰어 물기 빼다 맛을 보니

너무 짜서 물에 2시간을 담거다가

물기를 꽉 차서

햇살에 한나절 수분을 더 날렸습니다

마당에서 배 몇 개 따고

복숭아 딴것도

깍두기 썰고

참외 수분 많이 빼니 꼬들꼬들하고 멸치액젓 약초잼 다진 마늘로 양념장 만들고 양파 풋고추 피방 아삭이 부추 사과등과
복숭아 배등을

모두 혼합해 버므려

이렇게 마무리했습니다

그날 저녁에 부추 양파 고추등에 약초잼 넣고 부침개 만들어 같이 맛을 보니 정말 맛납니다
숙성이 안되어도 과일 김치가 되어 회를 초고추장에 찍어 먹는 맛처럼 과일을 양념에 찍어 먹는 느낌인데 맛깔나고
짜지도 않아 과일처럼 샐러드처럼 이것만 먹어도 될 듯했습니다

저는 대부분 요리에 소금과 설탕은 사용하지 않고 맛도 간도 안 보고 그냥 눈대중으로 하는데 이 번 것은

적극 추천 해봅니다
명절에 남은 과일들이 있다면 무를 절여 같이 해보세요 모든 요리는 정답이 없고 내 마음대로 하면 됩니다
글을 쓰고 있는 중에도 비가 많이 오고 있습니다 피해 없으시길 바라며 즐겁고 행복한 시간 되세요 감사합니다 ❤️


위영상은 아래 유튜브 약초할배 링크에 올려 있으니 따라 해보세요

https://youtu.be/ruL8OMJMlHw?si=2xFqZP0pCBOufsxI