담금주등 술에 대한것

찰떡궁합 베스트 술안주 맥주 & 소주

자연속에서 2015. 7. 30. 04:47

이보다 더 좋을 수 없는 찰떡궁합 베스트 술안주 맥주 & 소주

[월간 웨딩21 편집팀]

신혼부부를 위한 초간단 레시피, 찰떡궁합 술안주를 찾아라! -1

술 종류에 따라 각양각색인 안주. 음식도 궁합이 맞는 게 있고 상극을 이루는 게 있는 것처럼술과 안주도 미각 또는 영양학적으로 조화를 이루는 종류가 따로 있다. 이왕이면 맛과 건강 모두 챙기며 즐기는 게 어떨까. 이보다 더 좋을 수 없는 찰떡궁합 베스트 술안주를 소개한다.

맥주 & 골뱅이갈릭튀김

사실 맥주에 튀김 안주는 좋지 않다. 그럼에도 튀김의 바삭한 식감과 맥주의 청량감이 어우러질 때의 환상적인 맛을 포기할 수 없다면 고단백 저지방 식품인 골뱅이를 선택하자. 여기에 마늘을 곁들이면 골뱅이 특유의 비린 맛이 줄어들 뿐 아니라 영양가도 높아져 맛과 영양 모두를 잡을 수 있다.

재료 골뱅이 통조림 1통, 식용유 3컵, 튀김가루 약간
- 튀김 반죽 : 튀김가루·얼음물 1컵씩
- 골뱅이 양념 : 다진 마늘 2작은술, 청주 1큰술, 후춧가루 약간
- 갈릭소스 : 마늘 5톨, 올리브유 2큰술, 설탕 1큰술, 생크림 1/2컵, 소금 1/2작은술

만드는 법

① 골뱅이는 캔에서 꺼내 끓는 물에 데친 뒤 반으로 자른다.
② ①의 골뱅이에 분량의 재료로 만든 양념을 넣어 조물조물 버무리고, 10분 뒤 튀김가루에 또 한 번 살살 버무린다.
③ 튀김가루와 얼음물을 가볍게 섞은 뒤 ②의 골뱅이를 넣고 버무린다.
④ 170℃로 달군 식용유에 ③의 골뱅이를 넣고 바삭하게 2번 튀긴다.
⑤ 분량의 재료로 만든 갈릭소스를 푸드프로세서 (가정용 절구로 대체 가능)로 거칠게 간 뒤 팬에 넣고 중간 불로 자글자글 끓인다.
⑥ ⑤를 ④의 골뱅이튀김에 버무리거나 뿌린다.

Cooking Tip 골뱅이는 수분이 많으므로 2번 튀기는 것이 좋다

소주 & 두부명란치즈구이

소주는 칼로리가 높기 때문에 지방은 적고 단백질이 많은 안주가 좋다.두부, 고기, 생선 등이 대표 음식. 그중 고단백 저지방 식품인 두부는 한 끼 식사용으로도 손색없고, 위를 보호할 수도 있어 소주와 찰떡궁합 안주다.

재료 두부 1모, 모차렐라치즈 1/2컵, 송송 썬 쪽파 1큰술,소금·후춧가루·식용유 약간씩
- 명란소 : 명란 1/2쪽, 다진 마늘 2작은술, 마요네즈 3큰술, 생크림 1큰술


만드는 법
① 두부는 가로세로 4×5cm, 두께 1.5cm로 썰고 소금과 후춧가루를 약간씩 뿌려 10분간 둔다.
② 바닥이 두꺼운 팬에 식용유를 두르고 ①을 올려 노릇노릇하게 굽는다.
③ 분량의 재료로 명란소를 만들어 ②에 도톰하게 바른 뒤 모차렐라치즈를 뿌린다.
④ 뚜껑을 덮어 치즈가 녹을 때까지 굽고, 송송 썬 쪽파를 뿌려 마무리한다. 190℃로 예열한 오븐에 넣고 10분쯤 구워도 된다.

Cooking Tip 사케와 즐겨도 손색없는 메뉴다. 두부를 애벌구이한 뒤 명란소를 올려야 치즈를 올려 좀 더 구울 때 두부가 으스러지거나 수분이 배어나오지 않는다.