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“야채” 절대 생으로 먹지 마세요. 변비 무조건 생깁니다

“야채” 절대 생으로 먹지 마세요. 변비 무조건 생깁니다건강의 모든것 님cookpad“야채” 절대 생으로 먹지 마세요. 변비 무조건 생깁니다건강을 생각하면 자연스럽게 떠오르는 것이 바로 ‘야채’입니다.식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아, 체중 관리나 장 건강에 좋다는 이유로많은 분들이 생야채 샐러드를 식단에 포함시키고 계십니다. 하지만 이런 건강한 습관이 오히려 변비를 악화시키는 원인이 될 수 있다는 사실, 알고 계셨나요?야채를 생으로 많이 먹을수록 장이 더 좋아질 거라 믿는 분들이 많지만,실제로는 생야채 중심의 식단이 변비를 유발하거나 악화시킬 수 있는 주요 원인 중 하나입니다.특히 평소 장 기능이 약하거나 위장이 예민한 분일수록 소화에 부담을 주고 배변을 어렵게 만드는 식이섬유가 더 해로울 수 있습니다..

요리 음식 차 2025.04.12

건강한 삶에 필요한 음식 7가지 되짚어보기

건강한 삶에 필요한 음식 7가지 되짚어보기헬스라이프헤럴드 이미지 출처 : Motion Elements 봄이 되면 몸은 새로운 환경에 적응해야 한다. 겨우내 짧았던 일조 시간이 다시 길어지면서 신체 시스템이 재정립되는 과정은 춘곤증과 같은 일시적 피로감을 불러온다. 면역력을 비롯해 기초적인 건강이 흔들릴 수 있는 계절, 건강한 삶에 필요한 음식들을 다시 한 번 되짚어본다. 살코기소고기나 돼지고기 등 적색육(붉은 고기)이라 불리는 것들은 일반적으로 건강과 거리가 먼 음식으로 취급된다. 하지만 기름진 부분을 잘라내고 살코기 위주로 섭취한다면 소고기와 돼지고기는 고품질의 단백질 공급원이 된다. 닭가슴살에 비하면 여전히 지방 함량이 높지만, 그리 큰 차이가 나지 않으면서 단조로운 식단을 벗어날 수 있다는 장점은 ..

채소 얼렸다 녹여 먹으면, 영양분 파괴 vs 보존… 진실은?

채소 얼렸다 녹여 먹으면, 영양분 파괴 vs 보존… 진실은? 채소 얼렸다 녹여 먹으면, 영양분 파괴 vs 보존… 진실은?© 제공: 헬스조선 물가가 오르면서 냉동 채소에 눈을 돌리는 소비자가 많아졌다. 신선한 청과물보다 값이 저렴하고 유통기한이 길다는 장점 때문이다. 하지만 냉동 채소가 신선 채소(냉동시키지 않았던 채소)보다 영양 측면에서 뒤떨어진다는 생각에 망설이는 경우도 많다. 과연 냉동 채소는 신선 채소보다 정말 영양분이 부족할까? 결론부터 말하면 사실이 아니다. 미국 매체 NBC 뉴스 등 외신에 따르면 로드아일랜드대학교 마야 바디벨루 영양학 교수는 냉동 채소를 두고 신선 채소의 건강한 대안이라고 밝혔다. 냉동 채소는 냉동 식품 특성상 신선하 상태가 오래 지속된다는 장점뿐 아니라 영양소를 가장 밀도 ..

생활의지혜 2025.04.12

왜 온 몸이 쑤시고 아프지?…만성 염증 줄여야 “튼튼”

왜 온 몸이 쑤시고 아프지?…만성 염증 줄여야 “튼튼”권순일 기자 (kstt77@kormedi.com) 명상, 요가 등으로 스트레스를 완화하면 만성 염증을 줄이는 데 도움이 된다. [사진=클립아트코리아] 온 몸 여기저기가 쑤시고 아프다. 나이 때문일까, 날씨 탓일까. 특별한 만성 질병이 없다면 염증을 의심해봐야 한다.사실 치유 과정 중 발생하는 급성 염증은 우리 몸에 도움이 될 수도 있다. 신체의 면역 체계는 부상을 당한 부위에 백혈구를 보내는 것으로 반응하는 데 치유 과정을 돕기 위해 일시적으로 격렬한 염증 반응을 일으키기 때문이다. 하지만 만성 염증은 건강을 위협할 수 있다. 장기적인 만성 염증은 고혈압과 뇌졸중을 포함해 다양한 질병의 원인으로도 꼽힌다. 미국 건강·의료 매체 ‘헬스라인(Healthl..