고춧가루 그냥 냉장고에 넣지 마세요! ‘이 방법’으로 1년 내내 신선하게 보관하세요!
퓨어비프
고춧가루 보관법
1년 이상도 거뜬한 고춧가루 보관법
방앗간에서 막 갈아 온 고춧가루! 보관을 잘못하면 곰팡이가 생겨 버릴 수 있습니다. 오늘은 40년차 주부가 직접 사용하는 1년 이상 신선하게 보관하는 방법을 알려드릴게요.
신선한 고춧가루 준비
가장 먼저 방금 빻아온 신선한 고춧가루를 준비하세요. 신선한 고춧가루를 잘 보관해야 1년 이상 맛있게 보관할 수 있습니다.
지퍼백 사용
고춧가루를 지퍼백에 넣고 2/3 정도만 채워 공기를 최대한 빼서 밀봉하세요. 이중 지퍼백을 사용하면 더 튼튼하고 안전합니다.
지퍼백을 평평하게 만들어 위생 봉지로 한 겹 더 싸서 보관합니다.
냉동 보관
이렇게 준비한 고춧가루를 냉동실 깊숙한 곳에 보관하세요. 사용할 때는 2주치 분량만 냉장실에 옮겨 놓고 사용합니다. 나머지는 냉동 보관하여 1년 이상 신선하게 유지할 수 있습니다.
장기 보관한 고춧가루는 일반 음식에만 사용하고, 김장할 때는 갓 빻아온 고춧가루를 사용하세요. 색깔이 예쁘게 나오지 않을 수 있습니다.
유튜브 약초할배
'생활의지혜' 카테고리의 다른 글
과일에도 단백질 있다…9가지 고단백 과일은? (0) | 2024.08.19 |
---|---|
갑자기 심장이 벌렁벌렁…두근거릴 땐 ‘여기’ 문질러라? (0) | 2024.08.18 |
8월 절정 제철 음식, 혈당·혈관·다이어트 탁월?...“바나나보다 좋다” (0) | 2024.08.16 |
좋은 성분은 껍질에 다 있네… 고구마·양파 ‘이렇게’ 드세요 (0) | 2024.08.15 |
두부 더 이상 상하지 않아요! ‘이것’으로 신선하게 보관하는 법 (0) | 2024.08.14 |