산야초 활용연구회 카페 에서

족발 과 내장 으로 보양식 만들기

자연속에서 2025. 2. 15. 00:01

연일 한파에 눈에 뒹굴뒹굴하다가 족발과 내장으로 건강한 먹거리 보양식을 만들었습니다.
식당에서 판매하듯 만들려 했는데 보양식이 되었고 내장도 데려가려 했는데 술안주 찌개가 되었고 둘을 혼합하니

맛난 육개장이 되었습니다.

양이 많아 오늘 지난번 거위 백숙 먹은 집으로 가 점심을 먹게 하려 했는데 모두 일이 있다 하여 하지 못하고 내일은 하루

종일 돌아 다니기에 다음으로 미루 었습니다

큰 족발 구해

한번 끓여 물버리고 다시씻고

담금주 간장 콜라 등도넣고

파 약초잼 양파 고구마 강황등 넣고

2시간 정도 끓여 다음날 아침까지 식히고

이렇게 기름띠가 있어

모두 걷어내고

다시 한번 끓이니

뼈가 쏙 빠집니다. 고기도 수육처럼 맛있고 족발 건져내고 그곳에 돼지고기 김치 넣고 끓여 찌개를 만들었습니다.

손질된 내장 구해 한 번 씻고 다시 끓여 또 깨끗이 씻어.

적당히 자르고

약초 고추장, 고추가루, 약초잼, 담금주 등 넣고 덕고

풋마늘 양파 구운 마늘 우엉등도 넣고

콩나물은 따로 삶아 넣고 한번 끓이고

족발 남은것도 넣고

들깨가루도 넣고 한번더 끓이니

너무나 맛있고 보양식이 되었고 족반 건저내고 돼지고기 김치로 찌개 만든 것과 위에 것과 혼합해 한 번 끓이니

더 맛난 육개장이 되었습니다.

건강한 보양식이 되었고 아이들도 잘 먹을 수 있는 먹거리가 되고 술 한잔을 부릅니다. 약초잼을 만들어 모든 음식에

활용하다 보니 보양식이 됩니다.

긴긴 겨울밤 잠 못 이룰 때 이렇게 만들어 놓고 데워 술 한잔해도 좋고 식사할 때 이 한 가지로도 반찬 대용이 되기도 합니다.

한 번 만들어 드세요.

만드는 과정은 유튜브 약초할배 아래 링크에 올려놨습니다 보시고 따라 해보세요
https://youtu.be/yelWRROEMhw?si=p4KO_yrkkRi036zL