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뜨끈한 국물에 소주 즐기는 남성, ‘이 증상’이 癌 징후일 수도

자연속에서 2025. 2. 19. 01:35

뜨끈한 국물에 소주 즐기는 남성, ‘이 증상’이 癌 징후일 수도

이슬비 기자 

 

뜨끈한 국물에 소주 즐기는 남성, ‘이 증상’이 癌 징후일 수도

직장인 박모(42)씨는 1주일에 세 번 이상은 술자리를 가질 정도로 음주를 즐긴다. 어느 날 평소와 같이 퇴근 후 직장 동료들과 술을 마시던 중, 음식이 목에 걸리는 듯한 느낌을 받았다. 크게 불편하지는 않아, 대수롭지 않게 여기고 넘어갔다. 점점 속쓰림이 지속되고, 참기 힘들 정도로 속이 꽉 막혀 답답해 병원을 찾았다. 박씨는 '식도암'을 진단받았다.

 

박씨처럼 평소 음주를 즐기는 남성이라면 주기적으로 '위내시경'을 통해 '식도암 조기 검진'을 받아야 한다. 특히 뜨거운 안주를 곁들이는 사람이라면 더욱 주의해야 한다. 식도에 생기는 암인 식도암은 증상이 거의 없고, 식도 주위 림프샘이나 인접한 장기로 쉽게 전이될 수 있어 조기 발견이 매우 중요하다.

 

식도암은 초기 발견해서 치료하면 5년 생존율이 90%를 넘는다. 점막에만 생겼다면, 내시경적 치료로도 완치할 수 있다. 하지만, 병변이 커져 점막하층으로 침범하면 빠르고 광범위하게 림프샘으로 전이한다. 더 커지면 기관지나 대동맥처럼 생명과 관련된 중요한 기관들로 암이 침범할 수 있다.

 

이때 식도암의 5년 생존율은 50%밖에 되지 않는다. 고려대안암병원 소화기내과 최혁순 교수는 “식도암은 초기에 발견하면 완치가 가능한 암이기 때문에 식도·위 내시경의 정기적인 검진이 중요하다”고 했다.

 

식도암은 식도 상부에 생기는 편평상피세포암과 하부에 생기는 선암 등으로 나뉜다. 두 암의 발병 원인이 다른데, 우리나라에서는 편평상피세포암이 90%를 차지할 정도로 압도적이다. 편평상피세포암은 발암물질 때문에 생긴다.

 

식도 세포가 물리·화학적 손상을 주는 인자에 지속 노출돼 손상됐다 다시 회복하는 과정을 반복하면서 암이 발병한다. 가장 대표적인 인자가 바로 '술' 그리고 담배다. 뜨거운 음식도 관련이 있다. 관련 역학 연구 결과, 술은 식도암 발병률을 세 배, 섭씨 65도 이상 뜨거운 음식은 두 배가량 높였다.

 

선암은 위식도 역류질환으로 인해 유발한다. 최근 국내에서도 생활 습관이 변화하면서 역류성 식도염 환자가 늘면서, 선암 환자도 증가하고 있다. 비만 환자에서 발병률이 높다.

 

평소 술, 담배, 뜨거운 음식을 즐기거나, 역류 증상이 자주 나타나는 비만한 환자라면 평소 내시경 검사를 주기적으로 받기를 권장한다. 식도암은 진행 초기엔 거의 증상이 없기 때문이다. 병기가 진행하면 음식이 내려갈 때 걸리는 느낌이 들 수 있다.

 

삼킬 때 통증이 느껴진다. 암이 성대에 관여하는 후두 신경에 침범하면 쉰 목소리가 나올 수 있다. 잘 못 먹어서 체중이 한 달 사이 4~5kg 감소하기도 한다. 최혁순 교수는 “삼킴 곤란, 통증, 목이나 가슴에 걸리는 듯한 느낌이 있다면 바로 병원을 내원해 검사를 진행하는 것을 추천한다”며 “국내 식도암은 여성보다는 술, 담배가 잦은 남성에게 많이 발병하고 있어 생활 습관을 개선하는 것이 중요하다”고 했다.

 

증상이 나타났다면 이미 암이 진행됐을 가능성이 크다. 이땐 자신에게 적절한 치료를 의료진과 상담해 진행해야 한다. 최혁순 교수는 “치료 방법이 계속 발전하고 있어 진행성 암인 경우에도 흉강경 수술·방사선 치료 등의 최소침습수술로 완치율을 높일 수 있다”고 말했다.

 

한편, 식도암을 예방하려면 위험 요인을 피하고, 담백한 음식이나 신선한 채소 위주로 식습관을 개선하는 게 매우 중요하다.

 

유튜브 약초할배 .
https://youtu.be/hTjNDHXXXK8?si=jZVPzUjn_