2024/10/12 4

‘뇌 건강’ 지키고 싶을 때, 커피와 차 중 더 좋은 것은?

‘뇌 건강’ 지키고 싶을 때, 커피와 차 중 더 좋은 것은?최지우 기자 ‘뇌 건강’ 지키고 싶을 때, 커피와 차 중 더 좋은 것은? 커피와 차는 인기 있는 카페인 음료로, 풍미와 특성이 각기 달라 취향이 갈린다. 뇌 건강을 위해서는 둘 중 어느 음료를 고르는 게 좋을까? 최근, 커피를 네 잔 이상 섭취하면 뇌졸중 발병 위험이 높아지지만 같은 양의 차를 마시면 뇌졸중 발병 위험인 낮아진다는 연구 결과가 나왔다. 아일랜드 골웨이대·캐나다 맥마스터대 공동 연구팀이 32개국의 성인 2만6950명을 대상으로 차나 커피 섭취와 뇌졸중 간의 상관관계를 분석했다. 참여자들은 ▲병력(고혈압 등) ▲식단 ▲신체활동 ▲흡연 등 뇌졸중 위험 요인에 대한 설문지를 작성했다. 연구팀은 참여자들이 하루에 차나 커피를 몇 잔이나 마..

요리할 때 자주 넣는 ‘이 채소’… 다이어트에도 효과 있다

요리할 때 자주 넣는 ‘이 채소’… 다이어트에도 효과 있다임민영 기자 요리할 때 자주 넣는 ‘이 채소’… 다이어트에도 효과 있다© 제공: 헬스조선 매운맛을 내는 고추는 호불호가 갈리지만, 사실 비타민 등 영양소가 풍부한 채소다. 고추는 생으로 먹거나 요리에 넣는 등 다양하게 활용할 수 있다. 고추의 효능에 대해 알아봤다. 고추는 과일만큼 비타민C가 풍부하다. 국가표준식품성분표에 따르면 풋고추 100g 속 비타민C 함량은 43.95mg이다. 고추의 비타민C는 사과의 20배, 귤의 3배 정도라고 알려졌다. 비타민C는 항산화 기능과 피로 해소, 면역력 강화에 좋다. 원래 비타민은 열에 약해 가열하면 손실되기 쉬운데, 고추에 함유된 비타민C는 조리해도 크게 손실되지 않는다. 고추의 매운맛 성분인 캡사이신이 비타..

"유행따라 먹기?"...매번 장바구니에 꼭 넣어야할 식재료들

"유행따라 먹기?"...매번 장바구니에 꼭 넣어야할 식재료들정희은 기자 (eun@kormedi.com) 아무리 트렌디한 과일들이 바뀌더라도, 영양소계에서 독보적인 입김을 자랑하는 사과를 이기긴 어렵다. [사진= 게티이미지뱅크] 요즘엔 하루다 멀다하고 트렌디한 식재료들이 변한다. 언제는 케일, 퀴노아, 코코넛 오일, 치아 씨드 등 다양한 음식들이 우리의 장바구니 속으로 들어오기 위해 호시탐탐 기회를 노리고 있다. 이런 트렌디한 음식들은 필수 영양소가 가득해서 한 번쯤 시도해 보면 좋기는 하다. 유행 음식에만 집중하느라 우리에게 필수적인 영양소를 전달하는 음식들을 잊어선 안 된다. 미국 클리브랜드 클리닉이 추천하는 아래 7가지 음식은, 화려하고 트렌디하진 않지만 여전히 일상에서 꼭 먹어야 할 필수 식재료다...

가을은 고구마의 계절... 고구마 굽는 법, 찌는 법, 놀라운 효능 자세히 알려드립니다

가을은 고구마의 계절... 고구마 굽는 법, 찌는 법, 놀라운 효능 자세히 알려드립니다jdtimes@wikitree.co.kr (채석원) 고구마 / 픽사베이고구마는 달콤한 맛과 높은 영양가로 오랫동안 사랑받아온 식품이다. 주로 가을부터 겨울까지가 제철이지만 저장만 제대로 하면 사계절 내내 즐길 수 있다. 고구마엔 비타민, 미네랄, 섬유질을 풍부히 담겨 있다. 특히 베타카로틴, 비타민 C, 칼륨 등이 많이 들어 있어 건강에 이로운 영향을 미친다. 고구마 효능과 요리법에 대해 알아봤다. ■ 고구마의 효능1) 항산화 작용: 고구마에는 강력한 항산화제인 베타카로틴이 풍부하다. 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되며, 이 비타민 A는 면역력을 강화하고 눈 건강을 지키는 데 도움을 준다. 또한 고구마는 체내 활..

생활의지혜 00:37:57