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“탈모 조짐 보이면, ‘이 음식’ 먹어라”… 영양학자 추천한 음식 ‘5가지’는?

“탈모 조짐 보이면, ‘이 음식’ 먹어라”… 영양학자 추천한 음식 ‘5가지’는?이아라 기자, 구소정 인턴기자 “탈모 조짐 보이면, ‘이 음식’ 먹어라”… 영양학자 추천한 음식 ‘5가지’는? 스페인의 한 영양학자가 탈모 예방을 위해선 단백질이 풍부한 식단을 섭취하는 것이 중요하다고 강조했다.지난 12일(현지시각) 더 미러 외신매체에서는 탈모와 머릿결 개선에 좋은 음식에 대한 내용을 보도했다. 틱톡(TikTok)에서 건강 팁을 전수하며 수십만 명의 팔로워를 보유하고 있는 영양학자 마리오 오리츠(Mario Oritz)는 모발을 건강하게 하는 5가지 음식을 소개했다. 마리오는 탈모 예방에 영양 보충이 중요하다면서 “건강한 모발은 좋은 식단에서 시작된다”고 말했다. 또 마리오가 영상에서 소개한 5가지 음식은 ▲지..

피부 미용 00:27:22

살 찌기 쉬운 겨울철…몸속 지방을 줄여줄 5가지 식품

살 찌기 쉬운 겨울철…몸속 지방을 줄여줄 5가지 식품yun1245@wikitree.co.kr (윤장연) 겨울철 체중 감량이 어려운 이유는 추운 날씨로 인해 활동량이 줄어들면서 체내 지방이 쉽게 축적되기 때문이다. 이럴 때는 지방 축적을 막고 배출을 돕는 식품을 섭취하는 것이 도움이 된다. 몸속 지방 세포를 줄여주는 음식 5가지를 소개한다.기사의 이해를 돕기 위한 이미지. 미역국. / Stock for you-shutterstock.com 미역미역에는 알긴산이 풍부하다. 알긴산은 혈액 속 지방과 염분을 배출하는 데 도움을 준다. 이는 나쁜 콜레스테롤(LDL, 저밀도)과 중성지방을 몸 밖으로 내보내는 역할을 한다. 따라서 이상지질혈증과 동맥경화를 예방하는 효과가 있다. 검은콩검은콩은 단백질이 풍부해 지방산과..

‘면역세포’가 늙지 않아야, 노년의 삶 건강해진다

‘면역세포’가 늙지 않아야, 노년의 삶 건강해진다김서희 기자건강한 노년의 삶을 위해선 ‘면역체계’를 젊게 유지해야 한다는 연구 결과가 나왔다. 아주대의대 생화학교실 박태준 교수팀, 종양혈액내과 최용원 교수 공동 연구팀은 세포 분열을 더 이상 하지 않는 즉, 노화된 면역세포의 축적이 노인 장기 기능 저하의 주된 원인임을 처음으로 확인했다고 밝혔다. 연구팀은 노인과 젊은 사람의 정상 조직을 비교한 결과, 장기 내 면역세포에서 노화 세포가 두드러지게 증가한 것을 확인하고, 이러한 증가가 노인 장기의 기능을 저하시키는 것을 규명했다. 노인은 노화로 인해 설사, 변비, 소화불량 등의 여러 신체적 변화를 겪는다. 연구팀은 이와 관련 노화가 일어난 면역 T세포에서 분비된 ‘Granzyme A’가 소화기관에서 상피세포..

생활의지혜 00:19:59

여성의 뇌혈관병 “50~60대에 왜 이리 많아?”...음식 아닌 또 다른 이유가?

여성의 뇌혈관병 “50~60대에 왜 이리 많아?”...음식 아닌 또 다른 이유가?김용 기자 (ecok@kormedi.com) 흡연은 고혈압, 뇌졸중의 위험 요인이다. 거리에 버려진 담배 꽁초를 치우는 모습, [사진=뉴스1] 질병관리청이 지난달 29일 발표한 ‘2022 심뇌혈관질환 발생 통계’에 따르면 뇌졸중(뇌경색-뇌출혈)의 2022년 발생 건수는 11만 574건이다. 남자 6만 1988건, 여자 4만 8586건이다. 뇌의 혈관이 막혀 뇌세포가 죽어가는 뇌졸중은 사망 위험이 높고 몸의 마비, 언어 문제 등 장애가 남는 매우 위험한 병이다. 경각심 차원에서 갱년기 여성에 많은 뇌졸중에 대해 다시 알아보자. 뇌졸중 첫 발생 시기는?...50~60대에 급격히 증가질병관리청 자료에서 뇌졸중의 첫 발생 나이를 보..

섬유질 풍부한 음식 섭취하면 암 위험 감소

섬유질 풍부한 음식 섭취하면 암 위험 감소조민규 ▲ 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하면 암 위험을 줄일 수 있다는 연구 결과가 나왔다. (사진=DB)[메디컬투데이=조민규 기자] 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하면 암 위험을 줄일 수 있다는 연구 결과가 나왔다.장내 박테리아가 섬유질을 소화할 때 발생하는 두 가지 부산물이 유전자 발현을 변경하여 암 위험을 줄일 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 식이 섬유질은 우리가 소화할 수 없는 식물성 식품이지만 장내 미생물에 의해 소화될 수 있다고 알려져 있다. 섬유질은 오랜 기간동안 건강한 식단의 필수적인 부분으로 인식되어왔으며 변비를 예방하고 장을 건강하게 유지하는 데 도움이 된다. 전문가들은 1000kcal당 14g의 섬유질 섭취를 적정량으로 보고 있다. 그러나 선행 연구..