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대부분 몰랐습니다 “블루베리” 올바른 세척 방법은 이겁니다

대부분 몰랐습니다 “블루베리” 올바른 세척 방법은 이겁니다위크헬시 온라인 커뮤니티블루베리는 풍부한 항산화 성분과 안토시아닌 덕분에 슈퍼푸드로 불릴 만큼 건강에 좋은 과일이다. 하지만 세척법에 따라 그 효능이 떨어질 수 있다는 사실은 잘 알려져 있지 않다. 특히 많은 사람이 실수하는 부분이 바로 ‘물에 오래 담가두는 세척’이다. 겉보기엔 깨끗해 보이고 편리할 수 있지만, 이 방식은 오히려 블루베리의 품질을 망가뜨리고 보관성도 낮춘다. 블루베리는 구조상 수분을 쉽게 흡수하는데, 이를 방지하지 않으면 조직이 무르고 금방 상하게 된다. 건강하게 섭취하려면 ‘언제’ 그리고 ‘어떻게’ 씻느냐가 핵심이다.온라인 커뮤니티1. 블루베리는 껍질이 얇고 수분 흡수가 매우 빠르다블루베리는 수분 흡수가 빠른 구조라서 물에 오래..

생활의지혜 2025.07.10

"뇌졸중, 갑작스러운 병 아냐… 절반 이상은 예방할 수 있어"

"뇌졸중, 갑작스러운 병 아냐… 절반 이상은 예방할 수 있어"이슬비 헬스조선 기자 "뇌졸중, 갑작스러운 병 아냐… 절반 이상은 예방할 수 있어"가까운 사람이 '뇌졸중'을 진단받았다고 해보자. 누구라도 당황할 것이다. 이런 두려움은 뇌졸중이 갑자기 찾아오는 질환이고 빠르게 대처하지 못하면 심각한 후유증을 남길 수 있다는 생각에서 기인한다. 공포심을 줄일 방법이 있다. 많은 사람이 간과하지만, 사실 뇌졸중은 단순 돌발 질환이 아니다. 절반 이상은 예방이 가능하다. 건국대병원이 새병원 개원 20주년을 맞아 국민 건강 증진에 기여하기 위해 '뇌혈관 건강 캠페인'을 진행한다. 첫 번째 연재 기사로 '뇌졸중' 예방법을 소개한다. 뇌졸중 예방하려면 '혈관 위험 인자' 관리 필요지난 5월 한 국내 연구팀이 2009년과..

남은 소주 “냉장고”에 넣어보세요 탈취제보다 10배 좋습니다.

남은 소주 “냉장고”에 넣어보세요 탈취제보다 10배 좋습니다.건강의 모든것 건강의 모든것냉장고 문을 열었을 때 올라오는 불쾌한 냄새는 주방 위생의 골칫거리 중 하나다. 김치, 생선, 반찬류의 냄새가 섞이면 아무리 청소해도 쉽게 빠지지 않는다. 탈취제를 따로 사서 쓰는 것도 방법이지만, 의외로 ‘소주’ 한 병이면 충분히 해결할 수 있다는 사실은 많이 알려지지 않았다.마시다 남은 소주가 있다면 버리지 말고 냉장고 속에 그대로 넣어보는 게 좋다. 소주의 알코올 성분이 냄새 입자를 흡착하고, 냄새 원인을 중화시켜주는 역할을 하기 때문이다. 간단하지만 효과는 꽤 확실하다.magazinecainz1. 소주의 알코올이 악취 성분을 중화시킨다소주 속의 알코올은 냄새 입자와 결합하면서 휘발성과 자극성을 줄여준다. 특히 ..

생활의지혜 2025.07.10

무더위에 지치고 정신까지 흐릿...이럴 때 좋은 단백질 식품 4가지

무더위에 지치고 정신까지 흐릿...이럴 때 좋은 단백질 식품 4가지권순일 기자 (kstt77@kormedi.com) 닭가슴살 샐러드. [사진=게티이미지뱅크]폭염이 이어지면서 신체뿐만 아니라 정신 건강에도 빨간불이 켜졌다. 이럴 때일수록 먹는 음식에 신경을 써야 한다. 음식은 육체뿐만 아니라 정신 건강에도 영향을 미친다. 전문가들은 “영양 결핍이 우울증의 원인인 경우도 있다”며 “필수 영양소인 단백질이 풍부한 육류에는 필수 아미노산이 골고루 함유돼 있고, 아연과 철분 역시 많아 요즘 같은 시기에 먹으면 건강 유지에 도움이 된다”고 말한다. 동물성 단백질은 우리 몸에서 흡수, 이용되는 비율이 높아서 신체의 근육과 뼈, 면역 세포, 각종 호르몬 등을 만드는 주원료로 쓰인다. 인체의 면역계와 호르몬 등의 주요 ..

요리 음식 차 2025.07.10