담금주등 술에 대한것

산약초 술담기 51-100 번

자연속에서 2008. 2. 13. 03:23

약초 담금술을 담글때 꼭이렇게 해야된다는것은 아닙니다

하나에 참고자료로 사용하시기 바랍니다

 

51. 마늘주  
재  료
  마늘 300g, 식초, 소주 1.8L
담그는법
  ① 마늘은 껍질을 깨끗이 벗기고, 큰 것은 두 쪽으로 작은 것은 그대로 양조식초에 하룻밤 담가 두었다가 건져 내어 물기를 뺀다.
  ② 마늘을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에서 1년이상 보관한다.
  ③ 알맹이는 그대로 두고 마시면 된다.
복용방법
  하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
효  능
  강장, 진정, 이뇨, 감기, 건위, 식욕증진, 결핵, 냉증, 불면증, 신경통, 당뇨, 두통, 동맥경화, 고혈압 예방, 피로회복, 근육통, 변비, 정력증진등에 효과가 있다.

52. 민들레주  
재  료
  민들레꽃, 소주 (원료의 3배)
담그는법
  ① 민들레꽃을 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다
  ② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하면 엷은 호박색의 술이 완성된다.
  ③ 알맹이는 건져 꼭 짜내고 술은 병에 옮겨 담아 사용한다.
복용방법
  마실 때는 기호에 따라 설탕이나 꿀을 가미하여 마셔도 좋다.
효  능
  건위, 강장, 해열, 이뇨, 진정, 식욕증진, 소화에도 효과가 좋다.

53. 물푸레나무  
재  료
  물푸레나무꽃, 소주 (원료의 3배)
담그는법
  ① 물푸레 나무꽃을 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 후 가제 주머니에 넣는다.
  ② 가제 주머니를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ③ 서늘한 곳에서 한 달 정도 저장하면 담황색의 물푸레나무술이 완성된다.
복용방법
  하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀을 넣어 마시면 좋다.
효  능
  식욕증진, 진정, 보혈, 정장, 건위 등에 좋고, 특히 위통에 효과가 있다.

54. 만삼주  
재  료
  만삼뿌리 200g (말린 것 150g), 소주 1.8L
담그는법
  ① 만삼뿌리를 잘 씻어 물기를 뺀 후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 4~5개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
  ③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
복용방법
  하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  편도선염, 혈액순환, 천식, 강장보호, 거담, 건위, 빈혈, 식욕부진, 신기허약,조갈

55. 물레나물주  
재  료
  물레나물 열매 100g (말린 것 80g),  소주 1.8L
담그는법
  ① 열매를 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 4~5개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
  ③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
복용방법
  하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  임파선염, 해열, 근육통, 간염 등에 좋다.

56. 밀나물주  
재  료
  밀나물 줄기와 뿌리 150g(말린 것 100g), 소주 1.8L
담그는법
  ① 줄기와 뿌리를 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 4~5개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
  ③ 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
  하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  설사,소화불량, 혈액순환, 근골통 등에 좋다.

57. 메추라기주  
재  료
  메추라기 한 마리, 황주 30ml, 흑설탕 30g
담그는법
  메추라기를 털을 뽑지 않은채 불에 태워 숯처럼 만든 다음 분말을 내서 병에 담아둔다.
복용방법
  하루 2번 메추라기가루 15g, 흑설탕 30g을 더운물에 녹인다음 황주 30ml을 넣어 마신다.
효  능
  천식에 좋다.
      
58.비파주  
재  료
  비파 500g, 소주 1.8L
담그는법
  ① 비파 열매를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 수건으로 닦아 절반은 두쪽을 내어
     벗겨 놓고, 나머지 반은 껍질째 용기에 넣고 소주를 부어 서늘한곳에 보관한다
  ② 3개월 정도 되면 과실은 건져 내고 씨는 그대로 둔다.
복용방법
  설탕이나 꿀을 섞어 마시면 좋다.
효  능
  식욕증진, 피로회복, 진정제, 만성위염, 기침, 피부미용에 좋다.

59. 비파잎술  
재  료
  비파잎, 소주 (원료의 3배)
담그는법
  ① 비파잎은 뒷면의 잔털을 솔로 닦아 없애고, 행주로 깨끗이 닦아둔다.
  ② 준비한 비파잎을 2cm 정도로 썰어 용기에 넣고 소주를 부은 다음 냉암소에 보관한다.
  ③ 약 3개월 정도 숙성시키면 된다.
복용방법
  하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  요실금증에 좋고, 견통이나 치질에는 직접 발라주면 좋다.

60. 복숭아주  
재  료
  복숭아 큰 것 3개, 레몬 1개, 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 복숭아는 싱싱한 것으로 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 4쪽으로 갈라 씨와 함께 용기에 넣는다.
  ② 레몬은 잘 씻어 물기를 없앤 다음 1cm 두께로 썰어 용기에 넣는다.
  ③ 용기에 소주를 붓고 밀봉한 다음 서늘한 곳에 보관한다.
  ④ 2개월쯤 지나면 알맹이는 걸러내고 보관한다.
복용방법
  하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  식욕증진, 피로회복, 감기 기침 해소에 좋다.

61. 버찌주  
재  료
  버찌 1kg, 설탕 200g, 소주 1.8L
담그는법
  ① 적자색을 띠고 있는 작은 품종으로 골라 깨끗이 씻어 물기를 닦아 꼭지를 따낸다.
  ② 꼭지를 따낸 버찌를 설탕과 함께 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ③ 6개월 정도 되면 숙성이 잘된 술이 완성된다.  알맹이는 건져내고 보관한다.
복용방법
  마실 때는 다른 양주나 과실주와 칵테일해서 마셔도 좋다.
효  능
  피로회복, 식욕증진, 불면증, 감기에 좋다.

62. 바나나주  
재  료
  바나나 600g, 레몬 3개,소주 1.8L
담그는법
  ① 황색의 잘 익은 바나나를 골라 껍질을 벗기고 적당한 크기로 자른다.
  ② 레몬은 껍질을 벗겨 1cm 두께로 둥글게 썰어 바나나와 같이 용기에 넣고
     소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에서 2~3개월 보관한다.
  ③ 한달 정도 지나면 바나나를 꺼내 헝겊에 거르고, 레몬은 꼭 짜서 버린다.
복용방법
  하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능

63. 박주가리주  
재  료
  나마잎 180g (말린 것 150g), 설탕 300g, 소주 1.8L
담그는법
  ① 나마잎은 3cm 크기로 썰어 물에 살짝 씻은 다음 물기를 없애고 용기에 넣는다.
  ② 소주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 약 2개월 정도 보관한다.
  ③ 찌꺼기는 걸러내고 설탕을 넣어 잘 섞은후 술은 병에 옮겨 담는다.
  ④ 나마주를 담글 때 구기자, 산약을 첨가하면 효과가 더 뛰어나다.
복용방법
  하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
효  능
  강정, 이뇨, 피로회복, 양신, 보신, 정력보강에 효과가 있다.

64. 박하주  
재  료
  박하잎 150g (말린 것 100g), 소주 1.8L
담그는법
  ① 박하잎을 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하면 향긋한 박하향이 풍기는 박하주가 완성 된다.
  ③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
복용방법
  하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마시며, 감미를 가하여도 좋다.
효  능
  건위, 정장, 감기, 두통, 진정, 시욕증진, 피로회복, 소화불량, 위경련, 구토, 치통,비염, 풍 등에 효과가 있다.

65. 비자주  
재  료
  비자열매 500g, 소주 1.8L
담그는법
  ① 열매를 잘 씻어 말린다음 용기에 넣고 소주를 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 4개월 정도 저장하여 알맹이는 걸러내고 보관한다.
복용방법
  떫고, 쌉쌀한 맛이 있어 감미를 가하여 마시면 좋다.
효  능
  혈압 강하, 이뇨, 피로회복, 정장등에 좋으며, 암 발생을 억제하는데 효능이 있다.

66. 배주   
재  료
  배, 소주(적당히)
담그는법
  ① 잘 익은 신선한 배를 골라 깨끗이 씻어 물기를 없앤다음 4등분 하여 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하여 알맹이는 체에 걸러내고 보관한다.
복용방법
  기호에 따라 감미를 하여 마셔도 좋다.
효  능
  천식과 소화불량에 좋다.

67. 베고니아주  
재  료
  베고니아꽃, 소주 (원료의 3배)
담그는법
  ① 베고니아꽃을 물에 살짝 씻어 물기를 없앤 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 한 달 정도 저장하면 호박색의 베고니아술이 완성된다.
  ③ 알맹이는 그대로 두어도 상관없다.
복용방법
  기호에 따라 감미를 하여 마셔도 좋다.
효  능
  기침, 거담, 청혈, 진정, 피로회복, 식욕증진, 정장, 건위 등에 효과가 있다.

68. 박쥐나무주  
재  료
  박쥐나무 뿌리150g(말린 것 100g), 소주 1.8L
담그는법
  ① 채취한 뿌리를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 6~8개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
  ③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
복용방법
  하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  심장병, 요통, 관절통 등에 좋다.

69. 부추주  
재  료
  부추잎,씨,뿌리 200g (말린 것 100g), 소주 1.8L
담그는법
  ① 잎,씨,뿌리를 잘 씻어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 3~6개월 저장하면 술이 완성된다.
  ③ 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
  하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  강장,강정,비출혈,천식,이질, 요통, 심장병, 이뇨, 유정증(遺精症) 등에 좋다.

70. 삼이주  
재  료
  인삼 30g, 녹용 30g, 구기자 30g, 대추 50g, 음양곽 20g, 계피 10g, 치자 10g,
  의이인 30g, 감초 10g, 진피 10g, 35℃소주 (원료의 3~5배)
담그는법
  ① 준비한 재료를 소독한 항아리에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 직사광선이
     비치지 않는 서늘한 곳에 보관한다.
  ② 약 3개월 정도 숙성시켜 완성된 술을 병에 담아 밀봉한다.
복용방법
  아침 저녁으로 15~25ml 씩 1일 2회 또는 3회에 나누어 마시면 약효를 얻을수 있다
효  능
  자양, 강장, 산전 산후의 영양보급에 효과가 있다.

71. 샐러리주  
재  료
  샐러리(잎,줄기) 200g, 설탕 100~150g, 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 샐러리 잎, 줄기를 깨끗이 씻어 물기를 없앤 다음 2cm 크기로 썰어둔다.
  ② ①을 설탕과 함께 용기에 넣고 소주를 부은 다음 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.
  ③ 약 2개월 정도 되면 원료는 건져 헝겊에 걸러낸다.
복용방법
  하루 2~3회 10~20ml씩 마시면 피로회복에 좋다.
효  능
  피로회복, 진정, 건위 등에 효과가 있다.

72. 살구주  
재  료
  살구 600g, 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 완전히 익기 직전의 단단한 열매를 깨끗이 씻은후, 마른 행주로 물기를 없애 그늘에 말려 둔다.
  ② 시들해진 열매를 용기에 넣고 소주를 부은다음 밀봉하여 서늘한 곳에 보관 한다.
  ③ 3~4개월 정도 숙성되면 호박색의 아름다운 빛깔과 향기로운 술이 탄생된다.
복용방법
  마실 때는 설탕이나 꿀 또는 물을 타서 마셔도 좋다.
효  능
  식욕증진, 피로회복, 심장병, 거담에 좋다.

73. 사과주  
재  료
  사과(大 3개,小 7개), 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 사과는 깨끗이 씻어 물기를 없앤 다음 8쪽으로 잘라 껍질,씨와 함께 용기에
     넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에 보관한다.
  ② 3개월 정도 지나 알멩이는 체에 밭혀 걸러내고 다시 한번 헝겊에 걸러 낸 다음
     병으로 옮겨 담는다.
복용방법
  하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  식욕증진, 피로회복, 피부미용, 변비에 좋다.

74. 송이버섯주  
재  료
  송이버섯, 소주(원료의 3배)
담그는법
  ① 송이 밑부분은 떼어 내고 잘 씻은 다음 3cm 정도로 둥글게 썰어 둔다.
  ② 물기를 없앤 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ③ 서늘한 곳에서 3개월쯤 저장하고, 찌꺼기는 건져내고 보관한다.
복용방법
  기호에 따라 감미를 가하여 마셔도 좋다.
효  능
  혈관 및 자궁수축, 탈항증에 효과가 크다.

75. 산수유주  
재  료
  산수유, 소주(원료의 3배, 말린 것은 5배)
담그는법
  ① 완전히 익은 산수유를 잘 씻어 마른 행주로 닦은 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 약 3개월 정도 저장하면 맛이 순한 산수유주가 완성된다.
  ③ 알맹이는 건져내고 꿀을 가미하여 잘 흔들어 보관한다.
복용방법
  하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  강정, 노화방지, 피로회복, 식욕증진, 변비, 해열, 늑막염, 두통, 보신, 비염, 신경쇠약, 요통, 음위, 이뇨, 소변불통 등에 좋다.

76. 삽주주
재  료
  삽주뿌리 말린 것 200g , 소주 1.8L
담그는법
  ① 삽주 뿌리를 얇게 썰어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 3~6개월쯤 저장하면 상긋한 삽주술이 완성된다.
복용방법
  하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀이나 설탕을 가미하여 마시면 좋다.
효  능
  발한, 해열, 소화불량, 정장, 당뇨병, 이뇨, 신경통, 두통, 고혈압, 냉병, 설사,
  위염, 음위, 신장염, 식욕부진 등에 좋다.

77. 생강주  
재  료
  생강 200g, 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 생강은 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 다음 물기를 없애고 얇게 썰어 용기에 넣는다
  ② 용기에 소주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.
  ③ 3~4개월 정도 지나면 엷은 호박색의 생강주가 완성된다.
복용방법
  하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀을 넣어 마시면 좋다.
효  능
  건위, 복통, 냉병, 감기, 거담, 구토, 발한, 변비, 소화불량, 숙취, 식욕부진, 풍습
  한열, 토사, 정력증진, 신경통 등에 좋다.

78. 삼백초술  
재  료
  삼백초, 35℃소주(원료의 3배)
담그는법
  ① 삼백초의 윗부분을 베어 물에 씻은 다음 햇볕에 말려둔다.
  ② 이것을 적당한 크기로 썰어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ③ 냉암소에서 3개월 이상 저장하면 삼백초술이 완성된다.
복용방법
  알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋으며, 마실 때 꿀을 넣어 마시면 더욱 좋다.
효  능
  고혈압, 위장병, 당뇨병, 변비, 숙면에 효과가 좋다.

79. 송엽주(솔잎술)  
재  료
  소나무 잎 200g, 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 소나무 잎을 잘 씻어 물기를 뺀 다음 적당한 크기로 잘라 용기에 넣고
     소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하고, 솔잎은 그대로 두고 사용한다.
복용방법
  하루 1~2잔 (소주잔) 정도 마신다.
효  능
  위장병, 중풍, 류머티즘, 천식, 강장보호, 관절염, 뇌일혈, 동맥경화, 두통, 부종
   불면증, 풍습, 피로회복 등에 효과가 있다.

80. 솔방울주  
재  료
  솔방울 1kg, 35℃소주 3.6L
담그는법
  ① 솔방울을 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 냉암소에서 6개월 정도 저장하면 상긋한 솔방울주가 완성된다.
  ③ 솔방울은 그대로 두고 사용하는 것이 좋다.
복용방법
  하루 1~2잔 (소주잔) 정도 마신다.
효  능
  신경통, 고혈압, 소화불량, 강장 등에 좋고, 풍을 제거하는 효능이 있다.

81. 선인장주  
재  료
  가시없는 선인장, 35℃소주(재료의 3배)
담그는법
  ① 선인장을 잘 씻어 물기를 뺀 다음 3cm 크기로 썰어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 한 달 정도 저장하여 알맹이는 건져내고 술은 병에 보관한다.
복용방법
  기호에 따라 감미료를 넣어 마셔도 좋다.
효  능
  천식, 감기, 폐렴, 거담, 신장염, 류머티즘, 늑막염 등에 좋고, 풍과 냉을 없애준다.

82. 쑥주  
재  료
  쑥 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 쑥을 물에 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 냉암소에서 3개월 정도 저장하고 쑥은 건져내고 보관한다.
복용방법
  하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀이나 설탕을 가미하여 마시면 좋다.
효  능
  간장, 이뇨, 건위, 지혈, 정장, 식욕증진, 간염, 기관지염, 냉병, 변비, 복통, 설사
   신경통, 편도선염, 소화불량, 피로회복, 위염, 위궤양, 천식 등에 좋다.

83. 산초주   
재  료
  산초, 35℃소주(재료의 3배)
담그는법
  ① 산초가지,잎,꽃,열매를 물에 살짝 헹구어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 호박색의 잘 익은 산초주가 완성된다.
복용방법
  매운 맛이 나므로 설탕이나 꿀을 가미하여 마시는 것이 좋다.
효  능
  식욕증진, 불면증, 지사제 등에 좋고, 여름에 더위 먹었을 때도 효과가 있다.

84. 삼지구엽주  
재  료
  삼지구엽초,  35℃소주 (재료의 3배)
담그는법
  ① 잎을 물에 씻어 그늘에 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 냉암소에서 3개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
  ③ 찌꺼기는 건져 내고 보관한다.
복용방법
  하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  강장, 강정, 건망증, 무기력증, 피로회복, 식욕증진, 냉병, 설사, 야뇨증, 이뇨
   풍, 음위, 관절통 등에 좋다.

85. 사시나무주  
재  료
  말린 나무껍데기 150g,  35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 말린 나무껍데기를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 5~6개월 저장하면 술이 완성된다.
  ③ 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
  하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  구내염, 신경통, 해열, 풍, 이뇨 등에 효과가 있다.

86. 석류주  
재  료
  석류 150g (말린 것 100g),   35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 석류를 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 4~5개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
  ③ 찌꺼기는 걸러 버리고 꿀을 가미하여 보관하면 맛이 더욱 좋다.
복용방법
  하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  구내염, 천식, 편도선염, 토사, 숙취, 인후염, 복통 등에 좋다.

87. 선밀나물주   
재  료
  선밀나물 뿌리 150g(말린 것 100g),  35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 뿌리를 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
  ③ 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
  하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  관절염, 요통, 숙취, 설사 등에 효과가 있다.

88. 쇠무릅주  
재  료
  쇠무릅뿌리 200g(말린 것 150g),  35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 뿌리를 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
  ③ 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
  하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  거담, 각기, 관절염, 냉병, 보신, 정력증진, 차멀미, 야뇨증, 요통, 유선염
  신경통, 소변불통, 근골통에 좋다.

89. 알로에주  
재  료
  알로에잎 300g, 설탕 200g, 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 알로에 잎을 2cm 정도로 썰어 놓는다.
  ② 썰어놓은 알롱에 잎을 설탕과 함께 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ③ 약 6개월 이상 저장하고, 술맛은 쌉쌀한 맛이 난다.
  ④ 알맹이는 그대로 두고 사용하여도 좋다.
복용방법
  하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
효  능
  건위, 변비증, 불면증, 신경통, 류머티즘, 화상, 무좀, 여드름, 임파선염, 해열, 간염, 비염 등에 좋다.

90. 양파포도주  
재  료
  양파 1개, 적포도주 400ml
담그는법
  ① 양파를 껍질을 벗겨 잘 씻은 다음 적당히 얇게 썰어 둔다.
  ② 유리병에 양파와 적포도주를 넣어 냉암소에 보관한다.
  ③ 2~3일 뒤 양파를 걸러내고, 양파포도주는 냉장고에 두고 사용한다.
복용방법
  하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  노화방지, 빈뇨, 당뇨병, 혈액순환, 좌골신경통, 신장에 효능이 있다.

91. 엉겅퀴주
재  료
  엉겅퀴뿌리 200g(말린 것 150g),  35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 뿌리를 물에 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 4~5개월 정도 저장하고, 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
  하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  식중독, 기침, 두통, 생리통, 감기, 식욕증진, 정장, 건위, 강장, 관절염, 풍에 좋다

92. 엄나무주  
재  료
  엄나무뿌리 200g(말린 것 150g),  35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 뿌리를 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 6개월 이상 저장하면 술이 완성된다.
  ③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
복용방법
  하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
효  능
  당뇨병, 신경통, 풍습, 이뇨, 풍, 위암, 혈액순환, 위궤양, 요통, 신장염, 거담
   강장보호, 관절염 등에 좋다.

93. 오디주
재  료
  오디(뽕나무열매),   35℃소주 (재료의 3배)
담그는법
  ① 신선한 오디를 준비하여 물에 살짝 헹구어 물기를 없앤다음, 소주를 붓고
     밀봉하여 서늘한 곳에 저장한다.  
  ② 약 2개월 정도 지나면 숙성되어 아름다운 색으로 변한다.
  ③ 열매는 건져 내고 설탕이나 꿀을 넣어 보관하면 맛도 좋고 변질도 막을수있다
복용방법
  하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  소변불통, 숙취, 심장병, 신경통, 폐결핵, 폐기보호, 해열, 빈혈, 더위 먹었을 때 좋고,
   백발이 검어지며 늙지 않는다는 자양 강장주로 알려져 있다.

94. 오미자주  
재  료
  오미자 300g(말린 것 200g),  35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 오미자는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다
  ② 서늘한 곳에서 3~6개월 정도 저장한다.
  ③ 알맹이는 걸러내고 보관한다.
복용방법
  하루 2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마시며, 꿀이나 설탕을 가미하여 마셔도 좋다.
효  능
  체력증강, 피로회복, 정력, 기침, 천식, 뇌신경질환, 감기, 간염, 관절통, 동맥경화
   당뇨, 해수, 위장염, 요통, 복통, 강장보호 등에 좋다.

95. 오가피주  
재  료
  오가피잎,  35℃소주 (재료의 3배)
담그는법 1
  ① 여름에 오가피 잎과 가지를 잘 씻어 잘게 썰은다음 그늘에 말려 용기에 넣는다
  ② 용기에 소주를 붓고 밀봉한 다음 서늘한 곳에서 약 3개월 정도 보관한다.
  ③ 알맹이는 그대로 두고 사용한다.
  담그는법 2
  ① 오가피 나무껍질과 뿌리껍질 말린 것 100g을 잘게 썰어 용기에 넣고 소주 1.8L를 부어 밀봉한다.
  ② 냉암소에서 5~6개월 정도 저장하면 술이 완성되는데, 이때 알맹이는 건져 버리고 보관한다.
복용방법
  하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 기호에 따라 감미를 가하여 공복에 마신다.
효  능
  신경쇠약증, 빈혈증, 건위, 해열, 각기, 근골통, 당뇨, 고혈압, 신경통, 낭습, 요통
  정력증진, 풍, 혈액순환 등에 좋다.

96. 오수유주  
재  료
  오수유 1kg,  35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 딱딱하고 잘 익은 열매를 골라 꼭지를 따고 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음
     용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 6개월 이상 저장하면 엷은 핑크색의 오수유주가 완성된다.
  ③ 알맹이는 걸러내고 술은 병에 옮겨 담아 사용한다.
복용방법
  하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀이나 설탕을 가미하여 마시면 좋다.
효  능
  피로회복, 구충, 설사, 정장작용에 좋다.

97. 오징어술  
재  료
  마른 오징어 3마리, 청주 (재료의 3배)
담그는법
  ① 오징어의 몸통 부분을 잘게 찢어 용기에 넣고 청주를 부어 밀봉한다.
  ② 냉암소에서 3개월 이상 저장하면 오징어술이 완성된다.
복용방법
  하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  염증, 통증, 위통등에 좋다.

98. 용안육주  
재  료
  용안육 말린 것 200g,  35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 용안육은 물에 살짝 씻어 물기를 뺀다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장한 후 찌꺼기를 건져 꼭 짜내 꿀을 가미하여 병에 보관한다.
복용방법
  하루 2번 20~30ml 씩 마신다.
효  능
  자양, 강장, 진정, 건망증, 병후회복, 빈혈, 특히 허약한 여성에게 좋다.

99. 용담주   
재  료
  용담뿌리 100g, 설탕 300g,  35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 용담을 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 냉암소에서 2개월 정도 저장하면 담황색의 용담주가 완성된다.
  ③ 알맹이는 건져 체에 밭히고 술은 설탕이나 꿀을 가미하여 병에 옮겨 담는다.
복용방법
  하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  건위, 정장, 구충, 식은땀 등에 효과가 좋다.

100. 우산나물주  
재  료
  우산나물 말린 것 200g,  35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 가을에 채취하여 잘 말려둔 우산나물을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하고 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
  하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  관절통, 풍, 풍습, 혈액순환, 관절염 등에 좋다.