일상 그리고 기타

막걸리등 이것저것 만들기

자연속에서 2009. 3. 20. 21:21

요즈음 정모때 사용할 음식등을 미리 맛을 보기위해

조금씩 만들어 보고 있습니다

일전에 만들어 놓은 밥식혜도 맛이 들어 밥반찬이나 고기먹을때 쌈장등으로

사용해도 그만인 맛을 주고 있기도 하네요

오늘을 돼지껍질 닭발등으로 이용한 볶음과 약초를 이용한 막걸리만들기등을

해보았습니다 요리방과 담금주방에 자세한 설명을 해놓았습니다

 

 백초효소 칡 오디 천년초 등을 넣어  만든 막걸리 항아리들입니다

 일전에만들어 놓은 밥식혜이구요

 콜라겐이 많들어 있는 닭발 돼지껍질등으로 볶음을 해보았습니다

천년초 열매를 효소담아놓았는데 오늘일년만에 걸러보았습니다 천년초와 백년초를 혼동하시기도 하는데 엄연히 다릅니다

천년초는 가시가 솜털처럼 작고 열매도 작고 추운지방에서도 잘자라지만

백년초는 가시가 크고 열매도 크고 추운지방에서는 잘자라지 못하기에

대부분 제주도 지방에서 재배를 하기도 합니다

 

열매를 설탕을 적게넣어 담그었는데 괭장히 끈끈하게 나오네요 소쿠리에 받혀 놓았는데 내려오는것만 보아도 너무나 끈끈하여 이것을 화장품만드는데 사용해도 좋을듯합니다

 약초 60가지 정도를 표본을 만들어 보았습니다 이번에 오시는님들께 조금이라도 약초에 대한 이해를 돕고자 제게 있는 건조된약초를 가지고 이렇게 표본을 만들어 놓았습니다

나중에 시간이 날때 40여가지를 첨가하여 100가지 정도의 약초 표본을 만들어 놓아

방문하시는님들이 한눈에 식별할수 있도록 해보겠습니다

오늘은 이렇게 정신없이 보낸 하루였네요 즐거운 시간되세요

 

산약초 효소 담금...

 

 

'일상 그리고 기타' 카테고리의 다른 글

정신없는 하루  (0) 2009.04.01
무창포에서  (0) 2009.03.28
내 인생은?  (0) 2009.03.18
일곱가지 ...행복  (0) 2009.03.15
당신은 귀한존재입니다  (0) 2009.03.10