산야초 활용연구회 카페 에서

약초 소금 만들기

자연속에서 2023. 1. 30. 21:20

연일 춥고 눈도 자주 오고 아무것도 못해 오랜만에 약초 소금을 만들어 보았습니다

우리는 요리할 때 소금을 사용하는데 그냥 소금을 사용하는 것보다 소금의 짠맛을 줄이고 약초를 넣어 건강한 소금을

만들어 활용하면 더 좋기에 오래전부터 해왔는데 오늘 오랜만애 다시 만들어 봤습니다

4년 된 천일염

좀 작게 부셔서

프라이팬에 약불로 덕으면서 수분 날리고

백초주 2컵넣어 다시 덕고

공진단 만드는 약초가루 20여 가지 넣고 혼합하고

다시 귤껍질 치자 꾸지뽕 열매 스테비아 넣고

다시 혼합해 이렇게 마무리했습니다

이것은 일전에 회원님이 만들어 준 것

식혀 용기에 담았는데 요리할 때마다 소금이 필요할 때마다 조금씩 활용합니다
별것 아닙니다 누구나 할 수 있고요
일반 천일염도 좋지만 이렇게 짠맛을 줄이고 약초를 넣어 건강한 소금을 만들어 활용하면 음식도 건강한 먹거리가 됩니다

꼭 이렇게 하지 않아도 됩니다 집에 있는 가루 아무거나 넣어도 됩니다 대신 소금은 적당히 부서져야 가루나

첨가하는 것들이 골고루 흡수가 될 수 있습니다
만드는 영상은 유튜브에 올려놨습니다

이곳은 바람도 많이 불고 2ㅡ3일마다 눈이 오는데 응달은 그대로 얼어 더 춥네요 1월도 다 지나가 이제 큰 추위는 없겠지요

이왕 만들어 먹는 음식 건강한 먹거리를 만들어 내 건강 가족건강 챙기세요 환절기에 건강 유의하시고 즐겁고

행복한 시간 되세요