산야초 활용연구회 카페 에서

돼지고기 김치 만들기 (찌게용)

자연속에서 2024. 11. 13. 08:54

주워온 배추로 겨울 양식 찌개용 돼지고기 김치를 만들어 보았습니다
심심하면 가끔씩 해 먹는 방식인데 겨울 양식으로 만들어 보았습니다

배추김치만 하지 마시고 이렇게 만들어 보세요

반찬이 없을 때 찌개용으로 그만입니다 오징어 넣어 만들어도 좋고 끓일 때 두부넣어거나 돼지고기를 조금 더 넣어도

좋습니다  다시 말하면 찌개에 넣을 것을 미리 넣어 숙성시켜 드신다 생각하면 쉽게 이해가 됩니다

그제 오후에 배추 양배추 적당히 썰어 절이고

새벽에 건져 물기 빼고

어제낮에 대파 쪽파 부추등 준비하고

토마토 단호박 풋고추 마늘 양파 등도 준비하고

고춧가루 약초잼 새우젓 멸치액젓 백초주 넣고

양념장을 만들고

돼지고기 뒷다리살은 아르기닌 성분이 풍부 남자에게 좋습니다

이렇게 생고기를 넣어 잘 혼합하고

다시 썰은 야채를 넣고

잘 혼합하고

배추와 대파등도

혼합하고

고기등 혼합한 것 넣고

다시 혼합합니다 각각 혼합한 다음 같이 혼합을 해야 양념이 골고루 배일수 있어 그렇게 합니다

김치통 하나가 되었는데 숙성되면 시집도 보내야 합니다

어제 오전에 작약 이삭 주으러 갔는데 로터리도 안 해

큰 것들도 있고

2자루 주워와

이렇게 정리했는데 뇌두 싹이 많이 자라 심어야 합니다

작약 이삭 주워오는데 전화가와 가서 보니 마을 경로당에 1주일에 한 번씩 나오는 반찬인데 농사일이 바빠 모이지 못해

나누어 줬는데 나도 가져가라 해 이렇게 가져왔습니다 몇 번 더 나오고 중단된다는데 먹을만해 보입니다

그런데 맵고 짜고 합니다 주는 것은 감사하지만 자신들 입맛에 맞추는 것이 아니라 받는 노인들 입맛에 맞추웠으면 하는

아쉬움이 들기도 합니다

산에 들에 가지 않아도 이렇게 정신없이 보냅니다 건강 유의하시고 즐겁고 행복한 시간 되세요 감사합니다 ❤️

위에 영상은 유튜브 약초할배 아래 링크에 올려놨습니다
https://youtu.be/uN0cEzL_mbk?si=y4TvRd7GGEXxPWB1