돼지고기 기름 몸에 안 좋다?… “토마토보다 영양가 풍부해”
삼겹살. 기사와 직접적 연관 없음. 사진=게티이미지뱅크
돼지고기 기름(라드)이 적양배추, 토마토 등 여러 채소들을 제치고 세계에서 가장 건강한 음식 8위에 올랐다.
6일(현지 시각) 영국 더 미러 등 외신은 BBC 퓨처 조사 결과를 인용해 돼지고기 기름이 세계에서 가장 건강한 음식 8위에 선정됐다고 보도했다.
조사는 글로벌 저널에 실린 식품영양 연구를 토대로 1000개의 음식을 분석해 건강에 도움이 되는 상위 100개를 선정, 영양 성분에 따라 순위를 매겼다.
돼지고기 기름은 100점 만점에 73점을 받아 8위를 차지했다. 완두콩, 적양배추, 토마토, 파프리카, 자몽, 부추, 당근, 고구마 등 흔히 건강한 음식으로 불리는 과채류는 물론 연어, 고등어 등 생선보다도 높은 점수를 받았다.
돼지고기 기름에는 비타민B와 비타민D, 미네랄이 풍부하다. 또한 올레산과 같은 단일불포화지방이 양고기, 소고기 기름보다 풍부해 심장 건강에 도움이 된다고 알려졌다.
다만 몸에 좋다고 하더라도 모든 음식이 그렇듯 과하게 섭취하면 건강에 해로울 수 있다. 돼지기름에는 포화지방산도 약 38% 포함돼 있어 돼지고기를 많이 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치가 높아질 수 있다. 하루 권장 섭취량은 약 100~150g 정도다.
한편, BBC 퓨처가 선정한 건강한 음식 1위는 아몬드다. 그 뒤를 체리모야, 바다농어, 넙치, 치아씨드, 호박씨, 근대가 뒤이었다.
서희원 기자 shw@etnews.com
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