담금주등 술에 대한것

행기회생술 주공백세술

자연속에서 2007. 6. 28. 08:43
행 기 회 생 술 ( 行 氣 回 生 酒 )

우울증, 초조감과 짜증을 다스리고, 복통, 트림, 오심, 가슴의 통증(가슴앓이) 등에 효과적으로 쓰인다.


 

▣ 재료의 약성

 

 

주된 약인 향부자는 우울한 기분을 풀어주는 약으로 널리 쓰이고 있다. 창출은 건위, 이뇨 작용, 천궁은 진통 작용, 치자는 이담, 소염 작용을 맡고 있으며 여기에 알코올이 가해져 기를 열어 주는 효과가 한층 강해진다.

 

  • 향부자는 부인에게 많이 사용하며 진통(鎭痛)과 기체(氣滯)로 인한 동통(疼痛)에 특히 효과적이다.
  • 창출은 비장을 튼튼하게 하며 습을 제거하고 울체된 것을 풀어준다. 습이 성해서 비장이 제 기능을 발휘하지 못할 때, 식욕부진, 구토, 설사에 효과가 있다. 이질, 담음, 수종, 유행성감기, 풍한습비, 야맹증에 효과가 있다. 복부나 가슴이 답답하고 당길 때, 피로감을 자주 느끼는 증상에 효과적이다.

▣ 만드는 법

 

 

⊙ 재료


향부자(香附子) 25g / 천궁 25g / 창출 25g / 소주 1000㎖ / 설탕 100g / 과당 80g

 

⊙ 담그는 법

  • 잘게 썬 생약을 용기에 넣고 25도 짜리 소주를 부어 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
  • 처음 4~5 일간은 1일 1회 술을 가볍게 흔들어 준다.
  • 10일이 지나면 마개를 열어 건더기를 천으로 걸러내고 술은 다시 용기에 붓고 설탕과 과당을 넣어 녹여준다.
  • 여기에 생약 건더기 1/5을 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
  • 약 1 개월 후에 개봉하여 윗부분의 맑은 술만 용기를 기울여 따라 내고 나머지 술은 천이나 여과지로 걸러 앞의 술과 합친다.
  • 적갈색의 독특한 맛을 지닌 약술이 완성된다.

▣ 음용법

 

 

1회 20㎖, 1일 2~3회, 식전이나 식사 사이에 마신다.

 

주 공 백 세 술 ( 周 公 百 歲 酒 )

자양 강장, 식욕 부진, 피로 권태, 노화 예방, 허약 체질, 위장 쇠약증에 유효하며 밥맛을 잃어 식욕이 없을 때 입맛을 살려준다.

 

재료의 약성

 

아주 오래전부터 중국에서 전해 내려오는 유명한 약술이다.

 

지금으로부터 약 2500년 전 동주(東周) 시대의 명군(名君) 이었던

 

주공단(周公旦)이 스스로 만들어 애용했다는 이야기가 전해진다.

 

  • 연년 장수(延年長壽), 신선 강장(神仙强壯) 의 명주이다. 주공은 이 약술을 마시고 장수했다고 한다.
  • 보기(補氣), 보혈(補血), 보신(補腎) 의 요소가 효과적으로 배합된 최고의 보양약이라는 평가를 받고 있으며, 역대 왕후, 귀족들 대부분이 이 약술을 애용했다고 한다.

▣ 만드는 법

 

⊙ 재료


인삼 5g / 황기 10g / 백출 8g / 복령 8g / 산약 8g / 구기자 8g / 오미자 8g /

 

 육계(계피) 5g / 진피 5g / 당귀 8g / 천궁 8g / 작약 8g / 지황 10g / 숙지황 10g /

 

맥문동 8g / 귀판(龜板) 10g / 방풍 8g / 강활 8g / 소주 1500㎖ / 설탕 100g /

 

과당 100g / 벌꿀 50g

 

 

⊙ 담그는 법

  • 구기자와 오미자는 그대로 사용하고 다른 약재는 모두 잘게 썰어 용기에 넣고 25도 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
  • 처음 4~5일 동안은 매일 1회 술을 가볍게 흔들어 준다.
  • 10일 후에 마개를 열어 건더기를 천으로 걸러 내고 술은 다시 용기에 붓고 설탕과 과당, 벌꿀을 넣은 다음 잘 저어 녹인다.
  • 여기에 생약 건더기 1/5을 다시 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
  • 1 개월 후에 마개를 열어 윗부분의 맑은 술만 따라 내고 나머지 건더기를 천이나 여과지로 걸러낸 다음 앞의 술과 합친다.
  • 독특한 한약 냄새와 맛이 어우러진 흑갈색의 약술이 완성된다.

▣ 음용법

 

1회 20㎖, 1일 2~3회, 식전 또는 식사 사이, 공복에 마신다.

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