담금주등 술에 대한것

담금주

자연속에서 2008. 1. 7. 22:53
 
 
cool05b.gif 알콜음료 arrow15b.gif  약용주
 
 
  칡의 풋풋하고 향긋한 향기와 텁텁한 쓴맛 단맛이 조화를
이룬 짙은 갈색의 술로 알콜도수 약 26도이다.
 mush_gr2.gif 재료 및 분량 mush_gr2.gif
 갈근(생)     5g
 소주        1.8ℓ
  (알콜농도 30%)
b_cross2.gif 만드는 법 b_cross2.gif
① 굵고 두꺼운 갈근(칡뿌리)을 깨끗이 씻어 후 5㎝길이로
   썰어 물기를 제거한다.
② 병에 칡뿌리를 넣고 소주를 부어 밀봉 저장한다.
③2∼3개월간 숙성한 후 여과하여 보관한다.
finger3.gif 주    의 finger4.gif
  bul2_org.gif 말린 칡을 이용하여 술을 담글 때는 갈근이 수분을 흡수하여 줄어들므로
 중간에 소주를 더 붓는다.
 bu_apple.gif 효   능 bu_apple.gif
  dot1_blu2.gif 숙취해소, 정력강화, 강장작용, 부인병치료
 s_berry.gif 마시는 법 s_berry.gif
  dot1_blu2.gif  칡뿌리 자체가 감미가 있어 그대로 마셔도 좋다.
  dot1_blu2.gif  1일 1회, 1회 20㎖가 적당하다.
 b_clover.gif 자료제공 : 경상남도농업기술원
  arrow09c.gif  
  감초의 약재향이 인삼향 비슷하게 은은하고 감미가 있는
투명하고 연한 갈색의 술로 알콜 도수 약 29도이다.
b_cross2.gif 만드는 법 b_cross2.gif
① 감초를 깨끗이 씻어 얇게 썬 다음 통풍이 잘되는 곳에
 말린다.
② 물에 살짝 한번 씻은 다음 물기를 제거한다.
③ 병에 감초를 넣고 소주를 부어 밀봉 저장한다.
④ 3∼4개월간 숙성한 후 여과하여 보관한다.
 
 mush_gr2.gif 재료 및 분량 mush_gr2.gif
 감초(건)  100g
 소주      1.8ℓ
  (알콜농도 30%)
 bu_apple.gif 효   능 bu_apple.gif
  dot1_blu2.gif 위경련·식중독 치료 예방, 강장·이뇨작용, 식욕증진
s_berry.gif 마시는 법 s_berry.gif
  dot1_blu2.gif  감초 자체에 단맛이 있어 그대로 마셔도 좋고 감미롭게 마시고자 할 때는 가미
   한다.
  dot1_blu2.gif  1일 1∼2회, 1회 20㎖가 적당하다.
 b_clover.gif 자료제공 : 경상남도농업기술원
  arrow09c.gif  
  감초향과 톡쏘는 생강향이 강하며, 감초, 대추의 단맛이
식욕을 돋구는 담황색의 술로 알콜도수 약 28도이다.
 mush_gr2.gif 재료 및 분량 mush_gr2.gif
 감초(건)     100g
 대추         100g
 생강         100g
 소주         1.8ℓ
  (알콜농도 30%)
b_cross2.gif 만드는 법 b_cross2.gif
① 감초는 얇게 썰어 먼지를 제거한다.
② 대추는 물에 살짝 씻어 마른행주로 닦고 생강은 껍질을
   벗겨 얇게 썬다.
③ 병에 재료를 넣고 소주를 부어 밀봉 저장한다.
④ 3∼4개월간 숙성한 후 여과하여 보관한다.
 bu_apple.gif 효   능 bu_apple.gif
  dot1_blu2.gif 강장·이뇨작용, 피로회복
s_berry.gif 마시는 법 s_berry.gif
  dot1_blu2.gif  대추의 단맛과 생강향이 혼합되어 그대로 마시기 좋다.
  dot1_blu2.gif  1일 1∼2회, 1회 20㎖가 적당하다.
 b_clover.gif 자료제공 : 경상남도농업기술원
  arrow09c.gif  
  결명자의 구수한 향과 약간 쌉싸름한 맛을 지닌 엷은 갈색의
술로 알콜도수 약 29도이다.
 mush_gr2.gif 재료 및 분량 mush_gr2.gif
 결명자    500g
 소주      1.8ℓ
  (알콜농도 30%)
b_cross2.gif 만드는 법 b_cross2.gif
① 결명자를 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거한 후 볶는다.
② 병에 결명자를 넣고 소주를 부어 밀봉 저장한다.
③2∼3개월간 숙성한 후 여과하여 보관한다.
 bu_apple.gif 효   능 bu_apple.gif
  dot1_blu2.gif 빈혈·풍열·간열(肝熱)치료 예방, 시력회복
s_berry.gif 마시는 법 s_berry.gif
  dot1_blu2.gif  그대로 마시거나 물과 희석하여 가미한다.
  dot1_blu2.gif  1일 1∼2회, 1회 20㎖가 적당하고 아침 저녁으로 식전 식간에 마신다.
 b_clover.gif 자료제공 : 경상남도농업기술원
  arrow09c.gif  
  골담초는 도라지향과 유사하며 쌉싸름하면서 감미가 있는
 갈색의 술이다.
b_cross2.gif 만드는 법 b_cross2.gif
① 골담초 뿌리는 흙을 깨끗이 씻은 후 햇볕에서 건조
   시킨다.
② 병에 골담초뿌리 설탕을 넣고 소주를 부어 밀봉 저장
   한다.
③ 6개월간 숙성한 후 여과하여 보관한다.
 mush_gr2.gif 재료 및 분량 mush_gr2.gif
 골담초뿌리(건)  100g
 설탕            10g
 소주           1.8ℓ
(알콜농도 25%)
 bu_apple.gif 효   능 bu_apple.gif
  dot1_blu2.gif 신경통치료 예방, 진통작용, 혈액순환촉진
s_berry.gif 마시는 법 s_berry.gif
  dot1_blu2.gif  그대로 마시거나 기호에 따라 물과 희석하여 가미하기도 한다.
  dot1_blu2.gif  1일 1∼2회, 1회 20㎖가 적당하다.
 b_clover.gif 자료제공 : 사천시농촌지도소
  arrow09c.gif  
  구기자의 온화한 향이 대추와 유사하며 감미와 떫은 맛이
조화를 이룬 다홍색의 술이다.
b_cross2.gif 만드는 법 b_cross2.gif
① 잘말린 구기자를 깨끗이 닦거나 물에 살짝 씻어 물기를
   제거한다.
② 병에 구기자를 넣고 소주를 부어 밀봉 저장한다.
③ 6개월간 숙성한 후 여과하여 보관한다.
 ※ 잎(구기엽), 줄기, 뿌리껍질(지골피)을 함께 이용하기도
   한다.
 mush_gr2.gif 재료 및 분량 mush_gr2.gif
 구기자(건)  100g
 소주        1.8ℓ
  (알콜농도 25%
 bu_apple.gif 효   능 bu_apple.gif
  dot1_blu2.gif 건위·강장 작용, 피로회복, 원기회복, 고혈압치료 예방
s_berry.gif 마시는 법 s_berry.gif
  dot1_blu2.gif  그대로 마시거나 다른 과실주, 약주와 함께 혼합하여 마시면 더욱 좋다.
  dot1_blu2.gif  1일 1∼2회, 1회 20㎖가 적당하다.
  ※ 많은량을 마시면 오히려 간장, 위장을 해치므로 주의한다.
 b_clover.gif 자료제공 : 통영시농촌지도소
  arrow09c.gif  
  꼭두서니의 부드러운 향취와 약간 쓴맛을 지닌 붉은빛을
채취하여 깨끗이 씻는다.
b_cross2.gif 만드는 법 b_cross2.gif
① 가을∼겨울에 꼭두서니 뿌리를 채취하여 깨끗이 씻는다.
② 바람이 잘 통하는 그늘에서 말린다.
③ 병에 말린 꼭두서니 뿌리를 넣고 소주를 부어 밀봉 저장
   한다.
③ 2개월간 숙성한 후 여과하여 보관한다.
 mush_gr2.gif 재료 및 분량 mush_gr2.gif
 꼭두서니뿌리(건) 100g
 소주             1ℓ
  (알콜농도 25%)
 bu_apple.gif 효   능 bu_apple.gif
  dot1_blu2.gif 강장·깅장·해열·지혈·진통작용
s_berry.gif 마시는 법 s_berry.gif
  dot1_blu2.gif  아름다운 색과 향이 우수하여 그대로 마시되 물과 희석하여도 좋다.
   붉은 오렌지색을 살린 착색제로서 다른술과 혼용주로서도 제격에다.
  dot1_blu2.gif  1일 1∼2회, 1회 20㎖가 적당하다.
 b_clover.gif 자료제공 : 창녕군농촌지도소
 

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