담금주등 술에 대한것

최고의보약환만들기등

자연속에서 2007. 12. 25. 14:41

금년한해도 서서히저물어가고 일년반동안 이것저것 약초를찾아

전국을 다니며 수많은약초를 만나고 수많은 사람들을 만나면서

배우고싶은것 찾고싶은것등 수십종의 약초도만나게 되었고

100여종의 약초로 술을담고 효소를담고 건조시를시켜 시험도하면서

우리들의 약초가 얼마나 건강에 유익한지 말할수없는 환희도맛보고

하나씩 늘어가는 담금술과 효소들에 즐거움도 있었지만

 

얼마나 많은 시간과 노력 정성등을 이곳에 쏟아야 했던지

꿈속에서도 약초를 채취하기도하니 미쳐도 단단히 미친것같습니다

2006년 5월에 다음카페에 들어와 약초산행을시작하고 6월달에

블러그를 만들면서 수많은 사람들을 만나 정보와 지식을 얻고 배우며

오늘의 나를만들어주신 모든님들께 감사드리며 금년한해를 마무리하면서

그간에 약초들을 가지고 여러가지 시험한것을 올려봅니다

이번에 환만들기에 사용한 약초들은

열매 = 밤 구기자 오미자 산사열매 은행 오가피열매 연밥등이며

잎 = 한련초 삼백초 어성초 민들레 질경이 솔잎 뽕나무잎 연잎 녹차 노루발풀

뿌리 = 하수오 천문동 삽주 으아리 구릿대 엉겅퀴 우슬 단풍마 천궁 칡 더덕

꽃  = 복숭아꽃 골담초꽃 감국 산목련꽃 등나무꽃 생강나무꽃

기타  = 겨우살이 홍경천 불로초 송화가루 벌꽃화분 삼지액기스 (조청)

등 40여가지를 혼합하여 만들었으며 반죽할때 방부제역활과 약성이좀더

강해지라고 일년된 하수오담금술을 넣기도했습니다 

 방앗간에가서 약초를 가루내어 반죽하고 환을만들어 건조하고하는데 수량이

많다보니 이틀이나 걸렸는데 아직도 다만들지못하고 일부만 가지고왔지요 

여러가지 약초를 달여 물로먹는것보다 여러가지가 힘들고 고생도하지만

이렇게 환으로 만들어 먹으면 편안함과 더많은효과를 보지않을까생각도합니다

약초를 달일때 2번 3번달여도 약성이 계속울어나기에 이방법은다먹으니까...

 200g 담으니 요정도밖에 안되네요 부탁한분들도있어 수량많은것이 아니기에

이렇게 담아보았습니다

 우리가 환을만들면 얼마나 먹어야하는지 그냥무턱데고먹어야하는지등을

곰곰히 생각하다 이렇게 시험을 해보았습니다 왼쪽것은 환10알을 녹인것이고

우측것은 환과비슷한양의가루를 티스픈하나반정도를 넣어보았습니다

맛은환으로만든것이 깨끗하고 향은 가루만넣은것이 더나고하네요

이런것으로볼때 한번에 10알정도 공복에 아침저녁으로 먹는것이 더효과적이지

않을까 느껴지기도 합니다 아무리좋은약이라도 한꺼번에 많이먹으면 탈이나기에 조금씩먹으면서 약초를 내몸에 맞추는것이 더현명하리라생각합니다

 이것은 밤한가지 가지고 만든것입니다 왼쪽으로부터 밤효소 두번째는 밤술

세번째는 밤껍질깐것 담금술 마직막이 작년에담은 밤꽃술입니다

열매나 껍질 꽃등 모두술을담아보니 이렇게 한가지색과 한가지맛을냅니다

이렇듯이 약초는 전초를 사용해보시기 바랍니다

 이것은 담금술로 만든 스킨입니다 일반천연화장품스키만든것하고 다릅니다

모든약초들을 여러가지 방법으로 먹지만 이제는 피부도 약초를먹이자는뜻에서

이렇게 만들고 있으며 모든약술을 이렇게 만들어볼것이며 백초스킨도요

기미죽은깨등에 좋지만 보습효과가 무지뛰어납니다 토사자보다 하수오가 더

부드럽고하네요 일반것은 유효기간이 있지만 이것은 알콜이다보니 시간이

지날수록 더숙성이되고 더부드럽고 하네요 정말신기한것도있지요

 제가 작년에 약초를 가지고 이렇게 달여 물처럼 2달을 먹어보았습니다

그러다보니 산행하면서 땀이나면 한약냄새가 나고 옷이마르면 풀먹인것처럼

빳빳하기도하여 밥할때나 찌게 국등 음식에 응용하니 냄새도 나지않고

입에 침이 상당히 끈적이고 갈증도 없어지고 잠도없어지고 지칠줄을모르고

올해겨울에는 추위를 더타지를 않아 여름처럼 반바지를입고있기도합니다

이것은 담금술등이구요

 이것들은 효소들입니다 100여가지를 담았는데 숙성중이구요

 이것은 건조해놓은일부입니다

 

자연은항상 누구에게나 열려있습니다

어디를가든 약초는 천지구요 아파서먹을때는 늦기에 이제는 아프지않으려고

먹어야 합니다 누구나 집에 몇가지 약초들은 다가지고 있을것입니다

그것을 하나씩 사용하여 드시지마시고 모두 혼합하여 드셔도 좋습니다

술을담든 효소를담든 달여먹든 환을만들어먹든 자기가 편한데로 만들어

드시면 건강에 많은도움이될것이며 아무리좋은것이라도 남용은말아야합니다

 

이제는 이것저것시험을하다보니 요령도생기고 더많은 시험도 해보려합니다

약초메주도 만들어보았지만 내년봄에는 100초 술과 100초 효소를 만들어내고

중국에가서 불로초 육종용 홍경천 하수오등을 직접 채취를 해보려합니다

그래서 중국어느곳에 어느때가면 채취를할수가 있는지 또 생것을

가지고 오는방법은 어떤것인지등 여러가지 정보를 수집하고 있습니다

 

다시한번 모든님들께감사드리며 즐겁고 행복한 연말연시를맞이하시고

새해에는 더욱건강하시고 각가정에 행운과 행복이 늘넘쳐나시길빕니다

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