| |
|
칡의 풋풋하고 향긋한 향기와 텁텁한 쓴맛 단맛이 조화를
이룬 짙은 갈색의 술로 알콜도수 약 26도이다. |
재료 및 분량
갈근(생) 5g
소주 1.8ℓ
(알콜농도 30%) |
만드는 법
① 굵고 두꺼운 갈근(칡뿌리)을 깨끗이 씻어 후 5㎝길이로
썰어 물기를 제거한다.
② 병에 칡뿌리를 넣고 소주를 부어 밀봉 저장한다.
③2∼3개월간 숙성한 후 여과하여 보관한다. |
주 의
말린 칡을 이용하여 술을 담글 때는 갈근이 수분을 흡수하여 줄어들므로
중간에 소주를 더 붓는다. | |
효 능
숙취해소, 정력강화, 강장작용, 부인병치료
마시는 법
칡뿌리 자체가 감미가 있어 그대로 마셔도 좋다.
1일 1회, 1회 20㎖가 적당하다.
자료제공 : 경상남도농업기술원 |
|
감초의 약재향이 인삼향 비슷하게 은은하고 감미가 있는
투명하고 연한 갈색의 술로 알콜 도수 약 29도이다. |
만드는 법
① 감초를 깨끗이 씻어 얇게 썬 다음 통풍이 잘되는 곳에
말린다.
② 물에 살짝 한번 씻은 다음 물기를 제거한다.
③ 병에 감초를 넣고 소주를 부어 밀봉 저장한다.
④ 3∼4개월간 숙성한 후 여과하여 보관한다.
| |
재료 및 분량
감초(건) 100g
소주 1.8ℓ
(알콜농도 30%) | |
효 능
위경련·식중독 치료 예방, 강장·이뇨작용, 식욕증진
마시는 법
감초 자체에 단맛이 있어 그대로 마셔도 좋고 감미롭게 마시고자 할 때는 가미
한다.
1일 1∼2회, 1회 20㎖가 적당하다.
자료제공 : 경상남도농업기술원 |
|
감초향과 톡쏘는 생강향이 강하며, 감초, 대추의 단맛이
식욕을 돋구는 담황색의 술로 알콜도수 약 28도이다. |
재료 및 분량
감초(건) 100g
대추 100g
생강 100g
소주 1.8ℓ
(알콜농도 30%) |
만드는 법
① 감초는 얇게 썰어 먼지를 제거한다.
② 대추는 물에 살짝 씻어 마른행주로 닦고 생강은 껍질을
벗겨 얇게 썬다.
③ 병에 재료를 넣고 소주를 부어 밀봉 저장한다.
④ 3∼4개월간 숙성한 후 여과하여 보관한다. |
효 능
강장·이뇨작용, 피로회복
마시는 법
대추의 단맛과 생강향이 혼합되어 그대로 마시기 좋다.
1일 1∼2회, 1회 20㎖가 적당하다.
자료제공 : 경상남도농업기술원 |
|
결명자의 구수한 향과 약간 쌉싸름한 맛을 지닌 엷은 갈색의
술로 알콜도수 약 29도이다. |
재료 및 분량
결명자 500g
소주 1.8ℓ
(알콜농도 30%) |
만드는 법
① 결명자를 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거한 후 볶는다.
② 병에 결명자를 넣고 소주를 부어 밀봉 저장한다.
③2∼3개월간 숙성한 후 여과하여 보관한다. |
효 능
빈혈·풍열·간열(肝熱)치료 예방, 시력회복
마시는 법
그대로 마시거나 물과 희석하여 가미한다.
1일 1∼2회, 1회 20㎖가 적당하고 아침 저녁으로 식전 식간에 마신다.
자료제공 : 경상남도농업기술원 |
|
골담초는 도라지향과 유사하며 쌉싸름하면서 감미가 있는
갈색의 술이다. |
만드는 법
① 골담초 뿌리는 흙을 깨끗이 씻은 후 햇볕에서 건조
시킨다.
② 병에 골담초뿌리 설탕을 넣고 소주를 부어 밀봉 저장
한다.
③ 6개월간 숙성한 후 여과하여 보관한다. | |
재료 및 분량
골담초뿌리(건) 100g
설탕 10g
소주 1.8ℓ
(알콜농도 25%) | |
효 능
신경통치료 예방, 진통작용, 혈액순환촉진
마시는 법
그대로 마시거나 기호에 따라 물과 희석하여 가미하기도 한다.
1일 1∼2회, 1회 20㎖가 적당하다.
자료제공 : 사천시농촌지도소 |
|
구기자의 온화한 향이 대추와 유사하며 감미와 떫은 맛이
조화를 이룬 다홍색의 술이다. |
만드는 법
① 잘말린 구기자를 깨끗이 닦거나 물에 살짝 씻어 물기를
제거한다.
② 병에 구기자를 넣고 소주를 부어 밀봉 저장한다.
③ 6개월간 숙성한 후 여과하여 보관한다.
※ 잎(구기엽), 줄기, 뿌리껍질(지골피)을 함께 이용하기도
한다. | |
재료 및 분량
구기자(건) 100g
소주 1.8ℓ
(알콜농도 25% | |
효 능
건위·강장 작용, 피로회복, 원기회복, 고혈압치료 예방
마시는 법
그대로 마시거나 다른 과실주, 약주와 함께 혼합하여 마시면 더욱 좋다.
1일 1∼2회, 1회 20㎖가 적당하다.
※ 많은량을 마시면 오히려 간장, 위장을 해치므로 주의한다.
자료제공 : 통영시농촌지도소 |
|
꼭두서니의 부드러운 향취와 약간 쓴맛을 지닌 붉은빛을
채취하여 깨끗이 씻는다. |
만드는 법
① 가을∼겨울에 꼭두서니 뿌리를 채취하여 깨끗이 씻는다.
② 바람이 잘 통하는 그늘에서 말린다.
③ 병에 말린 꼭두서니 뿌리를 넣고 소주를 부어 밀봉 저장
한다.
③ 2개월간 숙성한 후 여과하여 보관한다. | |
재료 및 분량
꼭두서니뿌리(건) 100g
소주 1ℓ
(알콜농도 25%) | |
효 능
강장·깅장·해열·지혈·진통작용
마시는 법
아름다운 색과 향이 우수하여 그대로 마시되 물과 희석하여도 좋다.
붉은 오렌지색을 살린 착색제로서 다른술과 혼용주로서도 제격에다.
1일 1∼2회, 1회 20㎖가 적당하다.
자료제공 : 창녕군농촌지도소 |
'담금주등 술에 대한것' 카테고리의 다른 글
백초주를 만들기 (0) | 2008.02.12 |
---|---|
약초활용 스킨로션 만들기등 (0) | 2008.02.02 |
증상별 약술 (0) | 2007.12.28 |
최고의보약환만들기등 (0) | 2007.12.25 |
120살에 도전하는 신선식품 (0) | 2007.12.22 |