담금주등 술에 대한것

약초메주만들기

자연속에서 2007. 12. 11. 17:37

약초메주를 만들어보려고 그동안 여러가지궁리를하다가

오늘 한번 만들어 보았습니다 그동안 전국을 다니며 데려온 약초들을 가지고

이것저것 많은 것을 시험을 해보다가 우리가 항상먹는 된장 고추장등에도

약초를 응용해보자 생각하던중 메주에 먼저 시도를 해보았습니다

어떤맛이 날지 궁금하지만 일반된장보다는 많은 효과가 있으리라 생각합니다

 엄나무 오가피 하수오 두룹 꾸지뽕 칡 생강나무 담쟁이 조릿대 오미자 구기자연잎 토복령등 20여가지를넣고

 가마솥에 몇시간달여서

 그물로 콩을불리고

 다시 가마솥에 약초물을넣고 끓여서

 소쿠리에 건져

 절구에 찌어 틀에넣고 모양을만들면서 중간에 생하수오와 토복령을 넣고

다시 콩다진것을 넣어

 이모양으로 만들어 보았습니다

 

처음시도를 해보는것이지만 약초를 가지고 여러가지 음식에 응용을 하다보니

많은효과가 있어 우리가 항상먹는 된장에도 응용해보려고 시도했습니다

 

콩한말에 약초달인물 한말정도 들어갔으며 내년봄에 이것으로 간장을 담글때

다시 약초달인물을 사용하고 다른것을 첨가하여 우리의 먹거리를 보다

알차고 살찐것으로 만들어 보고자 합니다

 

맛이어떠할줄모르나 그간에 여러가지 음식에 응용을한것을보면 일반보약을

먹으려면 달여야하는등 여러가지 불편한것도 있지만 이렇게 만들면항상먹는

음식이므로 여러가지 가족건강에 도움이 되지않을까 하는 생각에 만들어보았습니다  토복령은 수은중독 해독에 탁월하며 간장등에 넣어도 맛과향 그리고

건강을 챙기는데는 그만입니다 너무많이 넣으면 떫은맛이나기에 조금만 넣었구요 오늘하루종일 만들었는데 콩이준비되는데로 며칠을 더만들어보려합니다

 

님들도 한번 시도해보기시 바랍니다 약초가 적으면 적은데로 해보시고

김치하실때 양염에 아무효소나 효소를 조금넣으시면 맛이좋구요

술드실때 효소를 조금넣어드시면 술도덜취하고 머리아픈것도 없구

저는 술을 못하지만 이렇게 저렇게 시도를 해보면 그맛과 효능은 알것같구요

즐겁고 행복한 시간이되시기 바랍니다

 

'담금주등 술에 대한것' 카테고리의 다른 글

최고의보약환만들기등  (0) 2007.12.25
120살에 도전하는 신선식품  (0) 2007.12.22
약술에 모든것  (0) 2007.11.30
약술에 모든것  (0) 2007.11.30
밤 효소 술 그리고 미자등...  (0) 2007.09.28