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무엇을 먹느냐에 따라 갈리는 건강 상태…체내 염증 줄이는 식품은?

무엇을 먹느냐에 따라 갈리는 건강 상태…체내 염증 줄이는 식품은?yun1245@wikitree.co.kr (윤장연)  음식은 우리 몸의 염증 발생을 촉진하거나 억제할 수 있다. 항염증 식품을 꾸준히 섭취하면 노년기에 건강을 유지할 수 있다. 염증 관리를 위해서는 어떤 음식을 먹어야 하고, 어떤 음식을 피해 할까?기사의 이해를 돕기 위한 이미지. / aomas-shutterstock.com 항염증 식품은 여러모로 건강에 이롭다. 그리스 카포디스트리아스대 연구팀이 2021년 발표한 논문에 따르면, 항염증 식단은 인지 능력 저하 위험을 줄이고 치매를 예방하는 데 도움된다. 연구팀이 평균 73세 성인 1059명의 식단을 3년간 추적 분석해 항염증 식단 점수를 매겼더니, 항염증 식단을 가장 드물게 먹은 사람들은 ..

염증 막아주고 혈전 예방까지…고기 먹을 때 꼭 같이 먹어야 하는 채소

염증 막아주고 혈전 예방까지…고기 먹을 때 꼭 같이 먹어야 하는 채소yun1245@wikitree.co.kr (윤장연) 고기를 먹으러 고깃집에 가면 항상 함께 나오는 채소가 하나 있다. 바로 양파다. 양파는 각종 균을 막아주고 면역력 향상, 염증 억제, 혈액 순환, 혈압 조절 등 다양한 건강 효과가 있을 뿐만 아니라, 고기와의 조합이 굉장히 좋다.기사의 이해를 돕기 위한 이미지. / Sunisa Kanphian-shutterstock.com 양파의 매운 맛을 내는 성분은 건강에 큰 도움을 준다. 그 중 이소알리신이라는 성분은 세포 손상을 막고 면역력을 높이며 염증을 억제하는 효능이 있다. 이소알리신은 외부 침입자와 싸우는 양파의 방어 물질로, 항균과 항산화 작용을 한다. 또한 양파는 소화를 촉진하고 비타..

생활의지혜 00:27:31

술도 안 마시는데 억울하게 “간암 말기”가 된 이유?

술도 안 마시는데 억울하게 “간암 말기”가 된 이유?건강의 모든것  술도 안 마시는데 억울하게 “간암 말기”가 된 이유? 🚨 술을 안 마셔도 간암 말기가 될 수 있는 이유 – 간 건강의 숨은 위험 🌟간암은 보통 과도한 음주와 연결된 질환으로 알려져 있지만,술을 전혀 마시지 않아도 간암이 발생할 수 있습니다. 간은 **’침묵의 장기’**로 불릴 정도로 증상이 나타나기 전까지손상이 진행되기 쉽기 때문에 다양한 원인을 철저히 관리해야 합니다.오늘은 술을 마시지 않더라도 간암 말기에 이를 수 있는 숨겨진 이유를 알아보겠습니다. 🩺 1️⃣ 비알코올성 지방간 질환(NAFLD) – 술 없이도 간에 지방이 쌓인다 🍔어떻게 간암으로 이어질까?**비알코올성 지방간 질환(NAFLD)**은 술과 관계없이 간에 지방이 ..

참기름과 들기름, ‘영양 차이’ 아세요?

참기름과 들기름, ‘영양 차이’ 아세요?신소영 기자 9참기름과 들기름, ‘영양 차이’ 아세요? 참기름과 들기름은 향긋한 풍미와 건강에 좋은 효능으로 많이 사용하는 기름이다. 이 두 기름을 비슷한 것으로 생각하고 함께 보관하는 경우가 있지만, 사실 보관법과 효능에서 차이가 있기 때문에 구분해서 알아두는 게 좋다. ◇참기름, 불포화지방산·리그난 풍부… 노화 방지우선 참기름의 지방산은 오메가-6 계열인 리놀레산이 40%, 오메가-9 계열인 올레산이 40% 포함되는 등 다량의 불포화지방산을 함유하고 있다. 이 성분들은 혈액 내 콜레스테롤과 중성지방 생성을 억제하는 데 도움이 된다. 또한, 참기름에는 '리그난'이라는 항산화 성분이 풍부해 노화 방지에도 효과적이다. 참기름은 다양한 요리에 사용할 수 있다. 요리 마..