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“가을은 살찌는 계절?” 당도 쉽게 올라...밥상에 ‘이것’ 더하라

“가을은 살찌는 계절?” 당도 쉽게 올라...밥상에 ‘이것’ 더하라가을철 포만중추 자극 약해져...저당 곡물과 신선한 채소로 혈당 안정적 관리 필요 가을철 건강하게 혈당을 관리하려면 꾸준한 운동과 함께 저당 곡물, 신선한 채소를 활용하면 도움된다. [사진=게티이미지뱅크] 완연한 가을이다. 여름보다 외부활동이 늘어나고 기온이 낮아진 탓에 식욕이 높아진다. 여느 때보다 혈당 관리가 중요하다. 식욕을 줄이는 포만중추에 대한 자극이 약해져 혈당 조절이 어려워질 수 있기 때문이다. 포만중추는 음식을 먹을 때 발생하는 열에 의해 자극받는다. 쌀쌀해진 날씨에는 포만중추가 활성화하는 온도에 도달하려면 더 많은 음식이 필요하다. 체온이 높은 여름철 입맛이 없고, 가을철 식욕이 높아지는 이유다. 이는 과다 섭취로 이어질 ..

요리 음식 차 2024.10.18

"날씬해진 것만 좋은게 아냐"...살 조금만 빼도 몸에 나타나는 9가지

"날씬해진 것만 좋은게 아냐"...살 조금만 빼도 몸에 나타나는 9가지암 위험 줄이고, 우울증 완화하고, 당뇨병 막아내 과체중이거나 비만인 사람이 체중을 조금만 줄여도 여러 가지 건강 효과를 얻을 수 있다. [사진=게티이미지뱅크] 많은 전문가들은 “과체중이나 비만 상태라면 단 몇 ㎏만 몸무게를 줄여도 건강에 큰 이점을 누릴 수 있다”고 말한다. 체중 감량의 목적이 날씬한 몸매 유지에만 있는 건 아니다. 연구에 따르면 체중을 조금만 줄여도 건강에 큰 효과를 볼 수 있다. 미국 건강·의료 매체 ‘웹엠디(WebMD)’ 등의 자료를 토대로 살을 조금만 빼도 몸에 일어나는 좋은 변화에 대해 알아봤다. 암 위험 감소=체중을 줄이면 암 발생 위험이 크게 낮아지는 것으로 나타났다. 이는 미국 프레드 허치슨 암연구소 연..

과일과 채소가 진짜 몸에 좋으려면 반드시 먼저 지켜야 할 '원칙'

과일과 채소가 진짜 몸에 좋으려면 반드시 먼저 지켜야 할 '원칙'wikikmj@wikitree.co.kr (김민정) 과일, 채소 섭취가 몸에 좋지만 정말 건강에 효과적이려면 잘 씻어 먹어야 한다.많은 사람이 신선한 농산물은 무조건 안전하고 건강에 좋을 거라 생각한다.그러나 매년 10명 중 1명은 안전하지 않은 과일과 채소를 섭취해 병에 걸린다. 신선한 과일과 채소의 대부분은 야외에서 재배된다. 이는 흙뿐만 아니라 세균, 곰팡이, 바이러스, 살충제 등 다양한 유해 물질이 묻을 수 있다는 것을 의미한다. 따라서 과일과 채소는 제대로 씻어 먹는 게 건강한 섭취의 첫걸음이다. 과일과 채소를 깨끗이 씻기 위해서는 가장 먼저 손부터 씻어야 한다. 그러지 않으면 손에 있는 세균이 농산물에 옮겨갈 수 있기 때문이다.기..

생활의지혜 2024.10.18

냉장고는 만능이 아니다…가능하면 상온에 보관해야 하는 음식 6가지

냉장고는 만능이 아니다…가능하면 상온에 보관해야 하는 음식 6가지yun1245@wikitree.co.kr (윤장연) 먹거리 대부분은 신선도 유지를 위해 냉장고에 보관한다. 하지만 음식 중에서는 오히려 냉장고 안에 넣어뒀을 때 품질이 더 떨어지는 것들이 있다. 냉장고 보관을 가능한 피해야 하는 식품 6가지를 꼽아본다.기사의 이해를 돕기 위한 이미지. 감자. / Sunlight_s-shutterstock.com1. 감자감자를 4℃ 이하 찬 곳에 두면 발암 물질인 아크릴아마이드로 변할 수 있는 당 성분이 증가한다. 빛이 있는 곳에 두면 솔라닌이라는 독성 물질이 생겨나므로 건조하고 서늘하며 어두운 곳에 보관하는 것이 좋다.2. 양파햇양파는 냉장고 보관보다는 그물망에 담아 서늘하고 공기가 잘 통하는 곳에 보관하는..

요리 음식 차 2024.10.18

고기·생선·달걀 말고… ‘단백질’ 풍부한 식품 10가지

고기·생선·달걀 말고… ‘단백질’ 풍부한 식품 10가지최지우 기자 고기·생선·달걀 말고… ‘단백질’ 풍부한 식품 10가지 육류나 달걀 등 동물성 단백질은 근육 성장을 돕는 양질의 단백질을 공급하지만 포화지방산, 콜레스테롤 함량이 높아 과다 섭취 시 건강 문제로 이어질 수 있다. 동물성 단백질과 식물성 단백질을 고루 섭취해야 하는 이유다. 동물성 식품만큼 풍부한 단백질을 얻을 수 있는 식물성 식품에 대해 알아본다. 렌틸콩=렌틸콩은 한 컵당 단백질이 17.9g 함유돼 있으며 이는 달걀 두 개의 단백질 함량보다 많다. 단백질 외에 섬유질이 15.6g 들어 있는데 이는 일일 섬유질 권장량의 56%에 달하는 양이다. 완두콩=완두콩 한 컵에는 단백질 18.5g, 섬유질 8.06g이 함유돼 있다. 이외에 칼륨, 마그..

생활의지혜 2024.10.18