냉동 오징어 해동법생물처럼 탱글탱글 맛있어요
안녕하세요 줌마토깽입니다^^
제 개인적으로 오징어 요리를 좋아해서 냉동실에 얼려두고 먹는데요
오늘은 냉동 오징어 생물처럼 탱글탱글 맛있게 해동하는 전문가 비법 소개합니다
냉동 오징어
오징어는 3-4마리 한 번에 사서 냉동실에 한 마리씩 소포장해 얼려두는데요
먹고 싶을 때 한 마리씩 꺼내서 해동해서 요리를 해요
이렇게 꽁꽁 얼려있을 때 보통 물에 담가 해동하실 텐데요
청양고추
TV에서 요리고수분이 소개해주시길 그냥 물에만 담갔을 경우 비린내도 나고
식감도 흐물흐물 해질 수 있다고 해요
이럴 때 고수분이 사용하는 비법은 매콤한 청양고추를 활용한다고 하는데요
청양고추를 사용하면 오징어 비린내 제거는 물론 식감도 쫄깃쫄깃 해동된다고 해요
찬물 뜨거운물 또한 40도 온도의 물을 활용한다고 해요
40도 온도 물은 찬물 2: 뜨거운 물 5의 비율로 맞춰주시면 된답니다
40도 물
40도 온도의 물에 청양고추를 넣어주시는데요
방송에서 오징어 3마리 기준 청양고추 3개 넣던데 저는 한 마리만 사용하니 청양고추 1개 넣었습니다
냉동 오징어 넣기
이 물에 꽁꽁 얼린 냉동 오징어를 넣어 줍니다 이 상태로 5-7분 정도 그대로 두시면 된답니다
해동된 오징어
잠시 후 물에서 냉동 오징어를 꺼내보았는데요 마치 생물 오징어처럼 아주 싱싱하게 해동됐더라고요
냉동 오징어 해동 비법
청양고추가 효과적인 이유는?
청양고추의 유기산 성분이 비린내 제거는 물로 오징어살을 응고시켜 쫄깃쫄깃하게 해 준다고 해요
비교 사진
또한 청양 고추물이 오징어의 육즙에 살짝 베여 더 맛있어진다고 해요
이제 양념을 더해 맛있게 볶아 드시면 되겠죠
냉동 오징어 해동이 필요할 때 요리 전문가 비법으로 맛있게 해동해 보세요^^*
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