"정상 세포가 암세포 되는 것 막아"...암 예방하는 항산화 식품은?권순일 기자 (kstt77@kormedi.com) 베타카로틴이라는 항산화 물질이 풍부한 당근은 암을 막는 데 도움이 되는 식품으로 꼽힌다. [사진=클립아트코리아] 산화가 진행되는 것을 억제하거나 완화하는 것, 즉 항산화 작용을 하는 물질이 풍부한 음식은 암을 예방하는 데 도움이 된다. 이런 항산화 식품은 암에 걸렸을 경우에는 회복을 돕고, 재발을 방지하는 역할도 한다. 항산화 작용은 어떻게 이뤄질까. 예를 들면 깎은 사과에 레몬주스를 뿌리면 레몬주스 속 항산화 물질인 아스코르브산이 산화를 막는다. 즉, 사과가 갈색으로 변하는 과정을 지연시킨다. 비슷한 원리로 항산화 물질은 세포가 암세포로 변화하는 걸 막는다. 이미 변했을 경우에는 성장을..